Sorties > Belledonne > Pic de la Belle Etoile, Versant Nord

Pic de la Belle Etoile, Versant Nord

Départ : Le Pleynet (1430 m)

Topo associé : Pic de la Belle Etoile, Versant Nord

Sommet associé : Pic de la Belle Etoile (2718 m)

Sortie du jeudi 25 juillet 2013

HDlameije

Ciel couvert se dégageant avec le jour. 16° au Pleynet à 4h30
Etat de la route : ok Altitude du parking :
Neige avec beaucoup de relief.

Altitude de chaussage (montée) : 2000m
Altitude de déchaussage (descente) : 2000m moyennant 3 déchaussages

Activité avalancheuse observée : RAS

J'avais encore un peu de "crédit portage". Les photos de Ludovic, l'annonce de Forezan qu'il venait , et mon besoin vital de sortir, ont fait le reste. Comme je souhaite que le rapport dénivelé, ski, kms, soit acceptable, et vu ce que j'ai énoncé précédemment, une dernière au Pic de la Belle Etoile s'impose naturellement. Ce sera la 6ième fois cette saison, et la 3ième en été cette année !!! Un record que je ne battrai plus. Après la Croix de Belledonne et le Colon, c'est probablement le sommet que j'ai le plus parcouru à ski, sûrement plus de 50 fois, plus de 100 fois à ski pour les 2 premiers.

Comme je veux faire une dernière descente sur les lacs, je suis parti tôt. Le jour a commencé à prendre de mauvaises habitudes. Il se lève plus tard. L'effet des vacances peut être ? Les nuages qui cachaient la lune se bousculent vers le nord pour mon plus grand plaisir et laisse le champ à un ciel clair, tout au moins au lever du jour. Une nuit couverte, un isotherme 0° à 4500m, pas de vent, je laisse les crampons à la voiture. Et surprise, la neige dont le relief s'est beaucoup accentué ses derniers jours, est plus dure que prévue. Je ne m'explique pas cette curiosité. Chaussage à 2000m, suivi de 2 déchaussages. Il y a encore plus de 1m de neige dans les zones plus à l'ombre. Merveille que cette course au Nord !! Il fait bon, bien que 10° de moins m'auraient parfaitement convenu.

Je porte sur le sentier pour la partie finale. C'est moins fatiguant que les glissades permanentes sur ce relief où les skis n'ont plus de contact avec la neige, ou si peu. Quand je sors au sommet, j'aperçois un skieur qui monte à pied, mais dans la neige de la face nord. Finalement on sera 2 fois plus nombreux que prévu. Forezan et moi. Il a tenu sa promesse. J'étais très heureux de passer un moment au sommet avec ce skitourien fidèle et très mesuré dans ses propos. 14° au Pic de la Belle Etoile à 8h. Il ne m'accompagnera dans la descente sur les lacs. Il faut descendre d'une cinquantaine de mètres avant de toucher la neige. Quelques nuages et petit filet d'air rendront la montée moins difficile que je le redoutais. Les couteaux sont appréciables pour ne pas trop s'user.

La descente sur le Pleynet n'est pas un moment de ski inoubliable. J'aurai fait 3 courses en été. Quelle année incroyable !! Et puis le 25 juillet on peut dire que l'été est bien engagé. Une course en août ? Mais où sans faire trop de kms, ni trop porter ?

Je n'oublie pas de rendre grâce au créateur pour cette année exceptionnelle et à la Vierge qui guide mes pas et me protège. J'ai pu le vérifier bien des fois.

Six heure du matin : 6 heures le jour se lève juste, 16°c au thermomètre
Six heure du matin : 6 heures le jour se lève juste, 16°c au thermomètre
ça commence à être la misère : Par où on peut descendre au plus bas
ça commence à être la misère : Par où on peut descendre au plus bas
La langue de gauche : Pas eu le courage de rejoindre la rive droite pour une neige de si piètre qualité!
sous le sommet : Dans la pente les vagues passent mieux que sur le moins pentu!
sous le sommet : Dans la pente les vagues passent mieux que sur le moins pentu!
La plus belle pente : Le télémarkeur a tourné large à la recherche des zones moins chahutées.
Dent du Pra : Bilboquet avec la lune
Dent du Pra : Bilboquet avec la lune
La lune : Pour la poésie ...
La lune : Pour la poésie ...
A l'Est : Lever du jour
Sommet : Coté lacs
Sommet : Coté lacs
Sous le sommet : Un peu d'ombre
Sous le sommet : Un peu d'ombre
Sous le sommet : Neige encore relativement dure !
Sous le sommet : Neige encore relativement dure !
Torrent : On ne voit pas ça dans le Vercors
Bergerie : Spécial acrobranche
Bergerie : Spécial acrobranche

R
Radoux, le 25.07.13 16:23

J'ai lâchement lâché Forezan ce matin ... J’essaie de me garder pour aout,j'ai une petite idée mais c'est loin et petit dénivelé. 🙂. Merci pour ce CR et les photos.
Celle de la lune "pour la poésie "est juste sublime.Du coté glandon/Argentiére ça donne quoi?Peut être une idée pour votre sortie d'aout.

Forezan, le 25.07.13 16:45

Et oui pas terrible cette neige en versant nord dont les vaguelettes ressemblaient plus à un fort clapot. La neige en dessous de la petite couche commence à se transformer en glace.
A la montée, j'ai quitté les baskettes à 2200 m et mis les crampons jusqu'à la fin de la neige à 30 m du sommet.
A la descente arrêt vers 2050m, moyennant un déchaussage au niveau de l'arrête après la partie raide du sommet, en prenant la langue de gauche (à la descente).
J'aurais bien voulu accompagner notre photographe hors paire dans le versant sud après avoir vérifié que la langue de neige était facile à atteindre du point où j'avais laissé mes skis, mais je n'ai jamais pu joindre mon épouse pour la prévenir que je risquais de rentrer plus tard que prévu. Enfin ce sera pour moi la dernière, dommage que cette dernière soit loin d'égaler celle du 1 juillet en qualité de neige, ou celle de fin de saison 2010 au 29 juin avec Radoux, qui est une de mes meilleures randos de ces dernières années.

Rq; une fois n'est pas coutume, je suis monté en voiture à l'Oursière, et j'ai essuyé à la descente une remarque du berger, resté aimable cependant!

Invité, le 26.07.13 19:02

Faut vraiment être motivé pour monter les skis et les godasses là haut pour si peu de ski ...

A
Alex'Trem, le 26.07.13 20:29

Pas plus que de faire 3 heures de vélo de route avec les bagnoles comme compagnie.
Jolis CR et belle photos tout en poésie comme j'aime... la magie de la nature opère et c'est elle qui nous motive.
C'est un secteur à la mode en ce moment et je pense la suivre de nouveau la semaine prochaine. 😄 peut être avec un chapp motivé. 😉

Forezan, le 27.07.13 06:16

@ par surpris

Sur le dos ça ne se sent même pas, sauf quand les skis accrochent les vernes. A peine 12 kg en tout et pour tout (boissons comprises) c'est ridicule comme masse à porter. 😄

H
HDlameije, le 27.07.13 07:11

@pas surpris : 1h de portage obligatoire + 1/2 h volontaire (option ski possible) pour plus de 1.000m de descente à ski. Pas si mal un 25 juillet 😉 Ce qui était moins bien, c'est le relief très prononcé de la neige. On pouvait imaginer qu'avec les conditions météo la neige serait beaucoup plus souple à partir de 10h. Petit truc : monter en baskettes le plus haut possible. Ca économise pieds, genoux et chaussures 🙄 Pas si mal pour un vieux qui vient de se forger un souvenir de plus qu'il pourra évoquer avec ses arrières petits enfants quand il sera bloqué définitivement dans son fauteuil roulant 😄 (hypothèse dont le taux probable de réalisation est extrêmement élevé 🤣 🤣 )

chapp, le 27.07.13 12:54

@ HDla :merci pour ces infos et surtout cette poésie.
@ALex : la motive est encore là, faut trouver une combinaison pas trop ardue. Le bivouaque + départ matinal en before taf avec les kil de voiture ... faut voir 🤢

Invité, le 28.07.13 21:12

ça fait rêver... De pas y être...

Forezan, le 29.07.13 07:30

@vivelaplage
On ne s'est pas marché sur les pieds, on a eu la montagne pour nous tous seul chacun sur son versant à son heure, des fleurs des ruisseaux une glisse pas extraordinaire mais bien agréable quand même ... 🙂
Pas de marée humaine qui se dore au soleil comme un troupeau de foques, pas de cris de tous les côtés ... et un peu de fraicheur dans la fournaise ambiante. 🙂
Et en plus on a pu faire un compte-rendu sympa avec des photos, en étant identifiable contrairement à certains "théoriciens du chapiteau"* moqueurs et anonymes. 😜
Que c'est triste la jalousie.

*une traduction existe dans Le Petit Livre des Gros Mots

Invité, le 29.07.13 10:32

Si tu veux complèter tes sorties estivales, j'étais au col d'Arguille hier, y'a encore de quoi faire jusqu'au dessus du lac blanc, ou bien en redescendant sur Combe Madame. Mais ça fait une tirée pour y aller! Bivouac au lac blanc. Le Rocher Blanc est également encore très enneigé en continu du sommet jusqu'à 2200m.
Allez! la jointure va se faire entre les deux saisons!

Invité, le 29.07.13 13:21

HDla : Pour le mois d'aout, toi qui est spécialiste de la Pt de Ronce, penses tu que c'est jouable ?
Je suis dans le coin le we prochain, la belle face Nord sur glacier (crevassé ?) me tente ... 😉

Invité, le 30.07.13 09:45

Salut Pat, pendant le BRA je n'ai cessé de regarder les sommets et de penser à nos belles sorties de cette année , j' ai des projets pour l' été quand tu auras enfin rangé tes skis , peut etre pour pour l' automne .....

H
HDlameije, le 30.07.13 16:19

@chapp : c'est vrai que j'ai souvent pratiqué, à ski, la Pointe de Ronce, et assez souvent tard en saison, bien des fois au prix d'un portage significatif et fatiguant, faute d'un chemin digne de ce nom. Mais jamais en juillet, encore moins en août. Je ne sais trop quoi te répondre. Je suis à peu près sûr que tu ne trouveras pas de neige continue avant 2950m. Je ne suis pas certain que tu y trouves beaucoup de plaisir. Peut être peux tu te renseigner au bureau des guides du coin 😉

chapp, le 31.07.13 20:11

merci HDlameije,. En effet j'ai retrouvé des photos de la Pointe un 20 aout 2012. La traversée (sèche) pour rejoindre le glacier est trop longue.

Invité, le 14.08.13 11:14

Bonjour HDlameije,
Je voulais juste te remercier pour ces belles photos et ce beau compte rendu. J'habite à Chapareillan et je vois le versant nord de belle étoile tous les jours. Vu de chapareillan je pensais pas que c'était encore skiable comme quoi les apparences sont trompeuses-).J'adore la photo n°7 de la lune sur la Dent du Pra.

G
grenoblois, le 11.09.13 12:58