Départ : Chalet du Gioberney (1642 m)
Topo associé : Les Rouies, Sud
Sommet associé : Les Rouies (3589 m)
Dénivelé : 2000 m.
Sortie du mardi 16 juillet 2013
Beau et chaud. Un peu de vent frais sur le glacier et quelques nuages passant vite au sommet.Etat de la route : ras
1571Encore très enneigé : la pente finale est complètement skiable :) A la descente, moquette excellente du sommet jusqu'au bas du glacier. Ensuite moins bon : quelques vagues encore dures, des cailloux qui traînent.
Altitude de déchaussage (descente) : 2600
Activité avalancheuse observée : ras
Avec An. et Au.
Motivé par Au. pour une séance alpi, je me décide au dernier moment à monter les skis grâce aux conseils de Fab, gardien du refuge du Pigeonnier. Grand merci à lui : gros portage bien sûr, mais qui valait largement la peine ! Au. et An. étant en mode "alpi", je monte en crampon jusqu'au glacier pour simplifier la gestion de la cordée. Mais on peut chausser à 2600m !
Le haut est en neige (voir photos), et le début de la descente depuis le sommet a été un régal, ainsi que le glacier ensuite.
Le couloir de l'ancienne "voie normale" pour accéder au glacier était aussi en condition. Par flemme de remonter le chercher à la descente, je suis bêtement passé par la rampe, elle bien crade à skier (cailloux).
Bon, ben c'est mi-juillet, on va reranger les skis :D

Les Rouies, Sud