Départ : Le Grand Villard (épingle 1207 m) (1207 m)
Topo associé : Grand Ferrand, voie du Chourum Olympique
Sommet associé : Grand Ferrand (2758 m)
Dénivelé : 2000 m.
Sortie du lundi 15 avril 2013
Grand beauEtat de la route :seche
Altitude du parking : 1216 m
Le grand VillardAltitude de chaussage (montée) :1515 cabane pastorale
Activité avalancheuse observée : RAS par rapport aux coulées sur notre parcourt, quelques traces de ruptures dans la pente intermédiaire du chouroum
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Couloir Est | 2750/2600 | E | 10h20 | 4/50 et + | Moquette | Un passage en glace ( 3 m) |
face sud | 2600/2000 | S | 10h40 | 5/xx bonne épaisseur | Moquette | |
Pas la coche nord | 2370/2100 | NE | 11h30 | 5/xx | Moquette | |
Partie basse vallon de grand V | 2100/1515 | E | 11h40 | de 5 à 15 sur le bas | Transfo lourde |
Avec Billy
Le grand Villard/sommet par le chouroum/couloir Est/ face sud/le pas de Quart/Pas la Coche/voiture
Secteur vraiment calme, aujourd’hui nous étions quatre dans le Grand Ferrand. Les conditions sont encore bonnes pour monter, mais il ne faut pas être dans les pentes trop tard ça ramollie vite, nous avons monté la pente intermédiaire à 8h45, déjà c’était bien mou.
Au départ nous n’avions pas décidé par quel itinéraire nous effectuerons la descente. Mais une fois au sommet la décision était prise de ne pas redescendre par les chouroums . Les traces existantes enlèvent le charme de la descente dans les parties extérieures, le chouroum du haut est lissé par les dérapages, puis celui du bas est vitrifier par les écoulements de la fonte de neige de la pente intermédiaire.
Donc pour descendre nous avons emprunté le couloir Est parallèle à la croupe rocheuse de la voie normal. Couloir en bonne condition excepté une courte partie de glace (3 mètres) dans le rétrécissement.