Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Tête de Moëde, Par le col d'Anterne

Tête de Moëde, Par le col d'Anterne

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Plaine Joux (1360 m)

Topo associé : Tête de Moëde, Par le col d'Anterne

Sommet associé : Tête de Moëde (2459 m)

Sortie du dimanche 10 février 2013

JeandePassy

-15° au parking à 8h00. Ciel bleu jusque vers 12h00. Rafales de vent violentes à partir du col d'Anterne.
Etat de la route : RAS Altitude du parking : 1360m

Altitude de déchaussage (descente) : 1360m

Activité avalancheuse observée : RAS
Grâce aux températures bien froides depuis quelque jours, la neige est restée poudreuse et froide quelque soit l'altitude ou bien l'exposition.
Excellentes conditions.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Sommet 2450 - 2200W50 à 60 cmPoudre
Col d'Anterne2250 - 1550SE40 à 50 cmPoudre

Barmus - Ayères des Pierrières - col d'Anterne - Tête de Moëde - col d'Anterne - Les Argentières - Souay - Haut des Pistes
Hasard du calendrier, j'étais seul ce matin. J'ai donc choisi une course qui "normalement" ne présente pas de risque surtout par températures polaires. J'avais en tête de faire le petit couloir Est et revenir vers le refuge de Moëde Anterne.
A cause d'un enneigement important et surtout de grosses corniches, je n'ai pas trouvé le couloir...
Pas grave, je suis descendu par la face Ouest en direction du Lac d'Anterne. Cette face est excellente. La neige est profonde et légère. Que du bonheur!!
A part 2 traces faites sans doute hier, les champs de neige étaient vierge de trace.
La descente par les Argentières est aussi en excellentes conditions.
Une superbe journée passée seul en montagne.

Pointe Noire : de Pormenaz.
Pointe Noire : de Pormenaz.
Je ne m'en lasse pas. : Les chalets des Ayères des Pierrières. Sur certains toits il y a 2.5m à 3m d'épaisseur de neige.
La Pointe Noire de Pormenaz. : La pente Nord Ouest est tracée.
La Pointe Noire de Pormenaz. : La pente Nord Ouest est tracée.
La Verte : fume.
La Verte : fume.
Le sommet du jour et : le refuge de Moëde-Anterne.
Le sommet du jour et : le refuge de Moëde-Anterne.
L'ane du Mont Blanc. : Pas bon...
L'ane du Mont Blanc. : Pas bon...
Le Buet : depuis le sommet.
Le Buet : depuis le sommet.
Les couloirs de la Ratelière : (à gauche) et le bas de la Mitraille (à droite).
Les couloirs de la Ratelière : (à gauche) et le bas de la Mitraille (à droite).
Descente sublime : en direction du Lac d'Anterne.
Descente sublime : en direction du Lac d'Anterne.
Sous le : Col d'Anterne.
Sous le : Col d'Anterne.
La montagne est impitoyable : pour tous. Un moment d'inattention? le pauvre Bouquetin a dévissé... Le reste du troupeau était 80m plus haut dans la falaise essayant de descendre très lentement.

F
fab'sky', le 10.02.13 15:48

belle course. La photo 2 est superbe !

JeandePassy, le 10.02.13 17:27

@ Fabrice
Merci. Effectivement journée exceptionnelle.