Sorties > Cerdagne - Capcir - Conflent > Pic de Mortiers, Formigueres > Serra de Mauri > vallée du Galbe

Pic de Mortiers, Formigueres > Serra de Mauri > vallée du Galbe

Massif : Cerdagne - Capcir - Conflent
Départ : Formiguères (Station de ski) (1760 m)

Topo associé : Pic de Mortiers, Formigueres > Serra de Mauri > vallée du Galbe

Sommet associé : Pic de Mortiers (2605 m)

Sortie du samedi 14 janvier 2012

Blogrock34

Superbe ! et même sans vent !!!
Etat de la route : ok Altitude du parking : 1760

Activité avalancheuse observée : Néant

Nous avons du mettre les couteaux sur la Serra de Maury... tellement c'était gelée : de la glace bleue...
La descente sur le refuge de Camporells passe en choisissant bien son itinéraire et en évitant les plaques de glace.
Du monde au refuge : ambiance "club" détendue de gens contents d'être là au soleil.
Les Camporells sont gelés mais un peu de transformation sur les pentes sud...
Nous ne sommes pas montés au Mortier car un peu de fatigue dans l'équipe... et avons choisi de prendre le Galbe après avoir passé le Ras de la Sal.

Toute la partie haute de la vallée du Galbe est en glace : une glace formant des picots (comme des oeufs de pigeons) - c'est limite inskiable voire dangereux.
Après on trouve de la glace parfois recouverte d'une pellicule de neige soufflée qui rend quelques virages agréables.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Formiguères17608h30neige à canon douceDamée
Serra de Maury241211h00glace 100%Vitrifiée
Descente sur refuge2400 à 2240verglacée 70% - dure tassée 30Vitrifiée
Camporells 2240 à 250015h00glace 80% - 20% transfoVitrifiéeun tapis d'oeufs de pigeon de glace - affreux
Haut Galbe2500 à 200016h00glace 70%- 30% souffléeVitrifiéeavec quelques plaques de quelques mm de soufflées

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

Bref, pour cette sortie : dans ski de rando faut aimer le mot "rando" pour apprécier... car le plaisir était ailleurs que dans le fun de la glisse ;-)

Etre bien sûr de son "ski" avant de s'aventurer dans la vallée du Galbe car c'est quand même limite...

Les Pérics : C'est beau !
Les Pérics : C'est beau !
Le Ras de la Sal : bien glacé
Le Ras de la Sal : bien glacé
Le Galbe : En bas c'est moins pire ;-)
Le Galbe : En bas c'est moins pire ;-)

Invité, le 16.01.12 21:36

🤢 Pendant les vacances du nouvel an , nous sommes descendus par la vallée du galbe, on a eu bien peur, deux d'entre nous ont glissé et ont pu se rattrapper de justesse, tout cela devant l'hélicoptére de secours qui faisait du stationnaire pour voir s'il n'allait pas avoir quelques clients de plus à ramasser(il venait dans le coin pour secourir quelqu'un qui est tombe deux heures avant et donc qui a attendu deux heures apres s'etre cassé la figure au même endroit!une hanche cassée je crois)
La semaine suivante, deux espagnols se sont tués apres une glissade de 100 metres et reception sur arbre!, ceci encore dans la vallée du galbe!info relayée par les medias
voilà, la pluie du nouvel an a fait de la belle glace, je crois qu'il vaut mieux eviter ce coin pour l'instant.
jf

Invité, le 16.01.12 21:52

Merci Jeff pour ton commentaire.
Mais vraiment ça aurait été super si tu avais fait un CR après ta sortie pour partager cette information si utile. Elle est vraiment là l'utilité de skitour : informer les autres sur les conditions de neige au moment de la sortie...

Invité, le 16.01.12 22:07

Désolé pour mon manque de reactivité, mais j'ai pas trop l'habitude d'utiliser internet pour donner des conseils ou mise en garde(ce qui est craignos pour les uns peut être la norme pour d'autres!)
Bon, là, j'ai fait un effort(certes un peu tardif) car c'est mon coin et j'y avais deja vu des conditions pourries, mais comme là, jamais!
PS j'ai bien du la descendre un 15aine de fois, cette vallée! 🤭

Invité, le 16.01.12 22:34

Alors merci pour ton effort 😉 même après coup ça renforce mon témoignage 🙂
Mais rassure toi : c'est pas grave (c'est même normal) si ton appréciation est subjective elle est utile quand même.
Par exemple : moi je pense que c'est craignos d'ailleurs il y avait un hélico et un blessé...
Chacun apprécie après si c'est dangereux pour lui ou pas...
Perso : ne sachant pas tout ça, j'ai trouvé ça limite (Je peux pas dire que j'ai eu la trouille de ma vie... mais j'ai quand même eu conscience qu'il valait mieux pas tomber là) donc je l'écris... si ça peut servir à quelqu'un.
Mais moi les infos d'un gars du coin... vraiment ça m'interesse surtout si les conditions ne sont pas banales.
Alors ne te prive pas de faire des efforts 🤣