Départ : Bessans (La Bessanaise) (1737 m)
Topo associé : Pointe de Charbonnel, versant Nord
Sommet associé : Pointe de Charbonnel (3752 m)
Sortie du dimanche 10 juillet 2011
Nuit étoilée, se couvrant par le SW vers 9 heures, puis beaucoup plus dégagé à partir de 11 heures.Etat de la route : dégagée
1809Le glacier de Charbonnel est en conditions exceptionnelles. Totalement nivelé, recouvert de 30-40 cm de neige récente tassée, recouverte par un grésil compact issu des orages d"été, grésil durci. La facette sommitale, 100 m incliné 45-50° est totalement colmatée et platrée. Du jamais vu depuis 25 ans que je fréquente le sommet.
Altitude de déchaussage (descente) : 2915
Activité avalancheuse observée : RAS, spindrifts continus dans la facette sommitale.
Ce n'était pas pour réitérer l'exploit sportif et visuel de Paul BLANC le 01/05/2011 qui nous a permis, par caméra interposée de descendre la pointe Charbonnel en 7 minutes... (respect!!!)...
Mais à l'heure de pleine expression des VVTistes (hein Pedro!!!) ou de départ insouciants vers le Barcarès (hein Sancy!!!) il me semblait "nécessare" de contribuer à l'actualité de Slitour!!! Et renouveler l'approche SKI d'ETE.
La Pointe Charbonnel a accueilli ce projet: nuit étoilée, et montée en baskets agiles dans les lauzes du chemin, puis montée en crampons dans le couloir NE (autrefois intégralement en neige et glace, exit aujourd'hui son bombement à 50°!!!), puis accès au glacier, totalement colmaté et immaculé, par un grésil regelé, et résistant. Vers 9h, le sommet se couvre. Vais-je ré-éditer les conditions de 2 dernières venues ici?
Vers 10h30 / 11h, alors que je suis sous la rimaye sommitale, le nuage se fent, et se dégage une alternance soleil / nebbia encore plus puissante que le grand beau. Je remonte par son milieu, la facette supérieure, surplombant une rimaye totalement bouchée, dans des spindrifts de grésil qui s'écoulent comme en ruisseaux... la croute de gel supérieur craque sous les crampons, et le pas est maintenu dans des auges résistantes de 10-20cm de profondeur. C'est un moment sublime.... car toute la longue montée est endurée pour celà... atteindre cette altitude, et ces conditions étaient peu imaginables pour moi. La pente est à peine perceptible dans ces conditions.
Au sommet, çà souffle, on est pas abrité des rafales de SW. Redescente en desescalade par les auges de montée... toujours agréable et pleinfifiant... (!!!).
Puis au départ de la rimaye, au tour des skis de s'exprimer sur le manteau lisse: grands virages carvés, dans un grésil résistant, qui marque peu, mais offre des appuis intéressants. Le glacier est descendu direction la Grala: pas une crevasse, pas un passage de glace (même au franchissement de l'exutoire), pas une trace... mais pas de relachement non plus, car le grésil dur n'est pas de la transfo lassive.
Une écharpe de neige, puis un canal enneigé encasreé dans les rochers, conduisent à skis à la Grala, et permettent d''atteindre le point de déchaussement à 2915. NOTA: la descente par l'itinéraire de montée aurait permis d'atteindre 2800 par un grand devers orienté NE, sous la falaise support du glacier.
Ensuite, c'est la formule été en baskets qui reprend le dessus, dans des cheminements entre les barres de Charbonnel, les éboulis de schistes très abondants... moins esthétiques et plus difficiles à trouver que le vol de P.BLANC évoqué précédemment!
Mais qu'importe, un Charbonnel d'été, comme aujourd'hui, c'est magique... parce que çà donne de renouveler la vie... comme une nouvelle couche de grésil!
Au retour au véhicule, deux rencontres amicales:
* 3 jeunes cousins de 10-12 ans, accompagnés de leurs grands-parents originaires des Ardennes. Leur apprentissage alpin réalisé, un jour, c'est eux qui iront à la Pointe Charbonnel, et moi je serai bon pour la montagne numérique! Sur Google Earth!
* 2 alpinistes italiens, que hanno fato la normale della Bessanèse. A rivedere noi, in una altra occasione, d'estate o d'inverno! Sulle creste delle Alpi!
Comme disait Clément il y a quelques années alors qu'il parcourait en juillet / août les Cascades: il y a bien toujours quelque part dans le monde, un coin à skier!
Ne fermons pas trop vite le site "Skitour" pour www.barcarès.com.... même si le boss a besoin de vacances lui aussi ( à Barcarès??????) LOL!!!!
PHOTOS: Voir ci-dessous.

Pointe Charbonnel, versant nord, boucle horaire vers la Grala