Départ : La Grave (1450 m)
Topo associé : Dome de la Lauze, Normale par le Lac de Puy Vachier
Sommet associé : Dome de la Lauze (3568 m)
Sortie du dimanche 19 juin 2011
Beau avec vent Etat de la route : RAS
Altitude du parking : 1600 m
Neige totalement glacée sur tout le parcours. Le peu de poudre restante a été complétement soufflée. La température étant restée très froide toute la journée, malheureusement, pas de transfo aujourd'hui malgré la météo splendide. Grip tout juste correct mais uniquement sur les pentes modérées (20 à 30° max).
Altitude de chaussage (montée) : 3200 m
Altitude de déchaussage (descente) : 3200 m
Activité avalancheuse observée : RAS
Glacier de Montel, Dôme de Lauze, Col des Ruillans & tricotages, Dôme de Lauze puis retour par les pistes du glacier des deux alpes
Parti pour faire le pic de la Grave et un peu de piste sur le glacier des deux alpes, finalement, je ne fais ni l'un, ni l'autre... Trop de monde à la sortie de la benne le matin et je peaute immédiatement pour m'échapper des pistes par le glacier du Montel jusqu'au dôme de Lauze. La pente finale du pic de la grave étant gelée, je descends vers le col des ruillans et enchaine quelques belles montées et descentes sur le glacier. Finalement, pas de sommet aujourd'hui mais une super ballade avec une ambiance "seul au bout du monde" sur une bonne partie du parcours.