Départ : Route des Cottaves (1080 m)
Topo associé : Charmant Som, par les Cottaves
Sommet associé : Charmant Som (1867 m)
Sortie du dimanche 31 janvier 2010
Gand beau temps très froid, vent au sommet.
Quelques brumes de fond de vallée remontent les pentesEtat de la route :
dégagé
Altitude du parking :1078m
Altitude de déchaussage (descente) :1078m
Activité avalancheuse observée :On a fait partir petite plaque au depart de la clairière dans la pente SW en direction du col de Maubouchet.Sinon RAS dans la foret.
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Les Cottaves | 1070m | E | 9h30 | 20cm/? | Poudre | Chute de la nuit |
| Chalets du Charmant Som | 1670m | S | 1130 | 30cm/beaucoup | Poudre | Chute de la nuite |
| Charman Som | 1866m | S | 12h10 | 10m | Poudre tassée | Neige déjà soufflée par le vent |
Avec Jérôme Lamotte, Rémi Lamotte
Vingt trois ans que je travaille au pied du charmant som et je n'y suis jamais monté!
Comme le BRA annonce pas mal de pièges, on décide d'aller se planquer en foret en Chartreuse.
Je ne connais pas le coin, mais le récit d'hier m'incite à aller y voir de plus près. Je me dis que la trace d'hier va nous guider au coeur de la profonde foret.
Certe il y a une autoroute mais elle sort dans le vallon vers l'oratoire d'orgeval. Peu importe on remonte alors au soleil mais au grand froid un beau vallon jusqu'au pied de la croupe sud du charmant som au nous retrouvons la foule.
C'est néamoins magnifique.
Vent au sommet mais on prend le temps de photographier tous tous tous.
On decide de retrouver l'itinéraire initialement prévu pour la descente et chauper le col de Maubouchet pour faire la combe jusqu'au revol.
On trouve bien le départ, un peu raide sur quelques metres (on fait partire une petite plaque), on ski la clairière, geant! Puis on se perd dans le foret très dense.
Ski sanglier, comme on peu entre les arbres serrés, les rochers qui pointes, les vernes pas recouverts....ski sportif.
On retrouve la grosse trace de montée vers 1350m, on a loupé le col de Maubouchet! Rien vu!
Pas grave, on s'est bien amusé, et c'etait super beau.
On a vu cinq randonneurs dans notre foret à la montée, et cinq autres à la descente toujours dans notre profonde foret...Tranquille...

Charmant Som, par les Cottaves