Sorties > Alpes Grées S > Pointe de Charbonnel, versant Nord

Pointe de Charbonnel, versant Nord

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bessans (La Bessanaise) (1737 m)

Topo associé : Pointe de Charbonnel, versant Nord

Sommet associé : Pointe de Charbonnel (3752 m)

Sortie du mardi 19 mai 2009

grizzlyski, greg'

C'était sans doute le bon jour avec 3°c au départ, chaud mais pas trop et surtout très peu de vent (rien au sommet). Quelques nébulosités sagement restées en Italie.
Etat de la route : Dégagée jusqu'au pont Altitude du parking : 1800
Conditions tip top entre 2700 et 3700, poudre tassée puis superbe moquette.

En dessous dans les boules, les tranchées, les gueules de baleine, ça passait pas si mal en visant bien moyennant 2 courts déchaussages tout d'abord vers 2000m dans le ruisseau du Charbonnel puis au niveau de la premièe barre à 2400m franchie par un couloir rive droite à la montée (1 pas de II sup) puis par des gradins toujours rive droite à la descente.
Sur le bas, comme on a tous pris le même iti, on laisse un magnifique boarder.

Altitude de déchaussage (descente) : 1800

Activité avalancheuse observée : RAS mais il en reste encore à descendre de la Grala.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Ruisseau du Charbonnel20007hGeléebas de la face bien remplies de boules molles
Au-dessus première barre25008hGeléeMoins de boules mais regel pas terrible
Sous glacier 30009hDureBon regel avec un grip juste correct
Glacier350011hPoudre tasséePetite poudre tassée sur fond dur, un régal

Compte rendu (par grizzlyski)

Avec Greg' et Veve73, ma loose team préférée qui a bien assuré

6 ans que j'en rêvais de "la plus belle montagne de Savoie". Une superbe journée de ski partagée avec 4 autres personnes dont 1 petit gars de Val Cenis qui a fait une trace nickel.

Quelle impression de skier ce glacier, d'être en apesanteur 1500m au-dessus de la vallée.

Bien sûr, le bas est plein de coulées mais qu'importe, ça passait super et c'était grandiose.

Une façon certes fort égoiste de fêter mon 100.000ième mètre et surtout remercier tous ceux qui m'ont accompagné cettes saison.

Le plus important, l'itinéraire emprunté fut celui de la rampe du haut et nous avions été précédés ces jours derniers par au moins 2 autres cordées.

[embed|400x300]https://vimeo.com/4746780[/embed]

La première barre en descente : Toujours la même mais option gradins
Un bien belle face : L'Eigerwand du ski-alpinisme pour citer Squal
Un bien belle face : L'Eigerwand du ski-alpinisme pour citer Squal

Invité, le 19.05.09 20:51

l'ami danny voulait se faire pardonner pour les sorties loose de vévé(albaron) et moi meme(bellacha) alors il y a mie la manière, topo, conditions, sommet blindé et de reve. un grand moment pour moi aussi 🙂
je fais le montage video plus tard.
😄 😄 😄 😄 😄

Invité, le 19.05.09 20:56

Super sortie de dingues, prévue vendredi pour nous 😎 , merci pour les commentaires et les photos

V
veve73, le 19.05.09 21:00

la dreamteam de la loose !!!
à 2 , on annule les effets et çà devient grandiose .
que du bonheur . merci à vous deux pour m'avoir associé à cette journée .

moms, le 19.05.09 21:55

Une bien belle montagne en effet 😊

PascalC, le 19.05.09 23:38

Bravo les gars !

Invité, le 20.05.09 10:31

Je dirai même plus , Bravo les gars!!! 😉

Montagnard, le 22.05.09 06:34

Je viens de terminer mon trip dans le coin (grande ciamarella face so, albaron NE enchainée avec petite ciamarella directissime du sommet) et m'associe avec toi puisque j'ai fait la montée avec toi en compagnie d'Yves, un gars rencontré le matin même sur la parking !!! C'est d'ailleurs lui et moi que l'on voit sur ta premiére photo !!! trés belle rando, mais un poil de neige manquante dans la partie médiane. je l'avais faite 10 ans auparavant dans de meilleures conditions bien que n'étant pas une année extraordinaire comme celle ci. Il faut dire que la fonte des dernieres semaines a été trés importante. Pour le dénivelé, c'est plutôt pour moi 1930m !! Il est vrai que le "colpi" est redescendu chercher ses copains, mais dans ce cas ça ferait plutôt 200m de plus, non ???? 😉
Ce mini raid m'a permis de franchir la barre inespérée, en début de saison des 120 Km, malgré un arrêt de 3 semaines en février !!!!