Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Colomban Noir (2401 m)
Topo associé : Pic des 3 Evêchés, Par le Vallon du Fond
Sommet associé : Pic des 3 Evêchés (3116 m)
Exposition : 1
Départ : Colomban Noir (2401 m)
Topo associé : Pic des 3 Evêchés, Par le Vallon du Fond
Sommet associé : Pic des 3 Evêchés (3116 m)
Exposition : 1
Sortie du dimanche 21 juin 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : Très beau, très chaud/pas de regel jusqu'à 3000m
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : 2290m/2250m
Dénivelée:900m + 200m pour remonter du vallon
Conditions pour le ski : vaguelettes nombreuses, quasiment jusqu'en haut, seul le couloir sommital orienté plus au nord est correct.
Conditions nivo et activité avalancheuse : neige de névé, très ramollie en expo Est, acceptable en NE; aucun grip dans les pentes >30° / quelques rares chutes de pierres.
Itinéraire suivi : Colomban Noir - Gypsières - Vallon du Fond - Sommet (-50m) - retour
Horaires : départ 07:00, déchaussage 12:00, voiture 13:00.
Après un mois de mai désastreux pour les amoureux de la rando tardive, le mois de juin ne laisse plus beaucoup de choix à celui qui veut éviter de finir au fond d'1 crevasse avec ce regel inexistant.
Cap sur le Pic des 3 Evêchés, seul sommet encore enneigé de haut en bas dans les environs.
Garé au Colomban Noir, je coupe par les gypsières et je chausse même sur un névé (50m) pour rejoindre le vallon du Fond.
Le Pic Blanc est désespérément gris, alors qu'il est généralement skiable jusque fin juin.
Montée un peu fastidieuse dans les pentes Est déjà bien ramollies dès 9h. J'accède au sommet par la crête Sud, moins expo, mais je m'arrête au pied de la portion "d'escalade", trop déneigée et trop "en kit" à mon goût, d'autant que quelques pierres débaroulent de temps en temps.
Descente sympa sous le sommet, bien trop lourde en Est, et correcte sur les vaguelettes du vallon car bien transformées.
Peut mieux faire comme dernière, mais c'est toujours un plaisir de glisser dans ces contrées.

Pic des 3 Èvêchés

Gypsières du Galibier