Sorties > Mont Blanc > Mont Blanc par le petit plateau, descente par la Face Nord

Mont Blanc par le petit plateau, descente par la Face Nord ⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Chamonix (Tunnel du Mont-Blanc) (1230 m)

Topos associés : Mont Blanc, Traversée 3 Monts > Face N Mont Blanc, Par les Grands Mulets

Sommet associé : Mont Blanc (4810 m)

Exposition : 2

Sortie du dimanche 7 juin 2026

quatschkopf98

Météo/températures : il fait beau, un peu du vent au sommet, donc un peu froid dans l'arete du bosses (on n'est pas habitue a cause de 30 degres a Grenoble)
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking Cerro (faut tourner a droite avant le tunnel)
Altitude de chaussage/déchaussage : on laisse les baskets a la gare de glaciers
Conditions pour le ski : un peu de la poudreuse dans la face nord, un peu de mouquettes avant 3000m, de la neige humide aussi -> en total, il y a tout

Itinéraire suivi : Itinéraire classique pour notre dernière sortie de la saison! On commence au parking Cerro vers 7h le samedi, ca monte assez rapidement et je ne comprends pas pourquoi il y a des gens qui prend la télécabine. On laisse les baskets a la gare de glaciers, traverse quelques nevées et mets des skis au début de la jonction. On reste dans la jonction bas, il y a des bâtons qui monte le chemin, c'est évident. La condition de la jonction est mieux qu'on a pensé, mais il faut faire attention (et j'imagine que la condition peut changer rapidement). Après la jonction on monte dans le soleil et arrive au refuge vers 14h. Quand on attend au refuge on voit un ski qui descend de la refuge seule jusqu’à la jonction, j’espère que ils ont trouvé. Mais il faut bien placer les skis dans la neige avant le refuge, si non c'est dommage fromage. On est un groupe de 6 végétariens (avec une végane aussi!), et ca cause un peu des problèmes pour le refuge. Mais Jack et moi sont pas vraiment végétarien, donc les saucisses nous plaisent aussi^^ Le plan pour le dimanche c'est lever a 2h, même si les gardiens ont conseillé un petit-déj vers 3h. Mais le premier alarme sonne a 1h30, donc on se lève a 1h45 et c'est parti assez rapidement. On n'est pas du tout seule, le refuge est complet (il y a des gens qui ont dormit sur les matelas dans le salon, ils ont appellé un jour avant, donc si on est motivé pour le Mont Blanc c'est une option. Il y avait aussi un groupe avec un tente sur le glacier, donc tout est légitime). La neige est glacée et ca cause des problèmes pour notre splitboardeuse, donc il faut marcher. Mais elle est forte et ca nous n'arrête pas. On est avec les premiers (grâce a paracetamol et ibuprofen j'imagine). Au col du gouter on mets les crampons, l’arête prends environ 2h. Il y a déjà des gens a pied qui sont parti du refuge du gouter. Sommet vers 10h30, petit pause et descente dans la face nord. Glacée en haute, mais de la poudreuse entre les grands séracs. La neige devient de la moquette (je ne sais pas les bons mots en français) et âpres humide. La jonction on travers avec un corde. Le dernier presque deux heures pour marcher jusqu'au parking sont dure, mais il faut, et on arrive au parking a 17h. Notre "guide local" de la vallée d'Aosta nous dit qu'il faut manger de burger chez Poco Loco a Chamonix, donc on le fait. Je conseille, 9/10 (mais c'est pas le Diderot)

Horaires : Samedi 7h parking, 14h refuge, diner 19h, alarme 1h45, début vers 2h40 (je ne sais pas), grand plateau vers 6h, col 7h, sommet 10h30, grand plateau 11h30, baskets 15h, parking 17h

Bon, bah, du coup, a l’année prochaine!

les lumieres da Chamonix et des skieurs
les lumieres da Chamonix et des skieurs
a ce moment la on a deja pu mettre les splitboards, mais on n'etait pas sure
a ce moment la on a deja pu mettre les splitboards, mais on n'etait pas sure
mais attends, c'est le mont blanc ou le mont rose??
mais attends, c'est le mont blanc ou le mont rose??
bah, bon, du coup, c'est beau
ca faisait un peu froid
ca faisait un peu froid
c'est un mont, il est blanc, c'est le mont blanc
c'est un mont, il est blanc, c'est le mont blanc
samedi il faisait pas si beau (mais c'est bien, il faisait pas chaud)
samedi il faisait pas si beau (mais c'est bien, il faisait pas chaud)
sur l'arete, on est proche!
sur l'arete, on est proche!
on sent l'altitude sur l'arete
fin de la jonction
fin de la jonction
descente jusqu'a Chamonix
descente jusqu'a Chamonix
notre refuge gratuit a Chamonix, 10/10 (avec des plats vegetariens!!)
notre refuge gratuit a Chamonix, 10/10 (avec des plats vegetariens!!)

BERNARD14, le 11.06.26 09:34

hello : joli trip / beau récit /superbe photos :cadre magnifique et équipe sympa et souriante !!!! merci

H
HDlameije, le 11.06.26 09:53

de très belles photos de cette magnifique sortie 😉

jean05, le 11.06.26 20:01

Superbe 🙂