Sorties > Vanoise > Gerboulaz ;-), par mont et glacier

Gerboulaz ;-), par mont et glacier ⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Val Thorens (2300 m)

Topo associé : Mont de Gébroulaz

Sommet associé : Mont de Gébroulaz (3511 m)

Dénivelé : 1900 m.
Exposition : 1

Sortie du lundi 8 juin 2026 (Hier)

Didyeti

Météo/températures : grand beau (après quelques passages nuageux sur les hauts sommets au petit matin), bon regel (surprenant !), frais au matin devenant doux mais globalement sans chaleur excessive (filet de vent appréciable)
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, van "posé" un peu après le petit pont de la piste carrossable - ao soleil de fin de journée pour 'apéro
Altitude de chaussage/déchaussage : 5-10mn de portage, négligeable + 5-10mn à nouveau au col de Thorens
Conditions pour le ski : neige bien gouleyante sur la majeure partie de l'itinéraire (mention spéciale quasi 5* au milieu du glacier de Géboulaz et au glacier de Chavière), entre névé décaillé très plaisant et "transformée moquette" extra - et forcément un peu de relief sur le bas (ainsi qu'au tout début de la descente du glacier de Gébroulaz), en neige ramollie à peine collante

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour (tout semble bien stabilisé, les coulées sont parties) - juste plusieurs "parpinages" entendus ici ou là.

Itinéraire suivi : Val Thorens ~2400m -> col de Thorens puis col de Polset -> redescente vers 3150m puis montée au col de Gébroulaz -> descente du glacier de Gébroulaz jusque vers 2750m -> remontée au Mont de Gébroulaz -> descente sur Val Thorens via le col de Thorens
Horaires : 6h-14h environ

Avec Sara-la-Greloute, partage d'un itinéraire toujours magnifique - une fois passé le col de Thorens et l'ambiance "station-pylônes" : panorama superbe, sentiment d'immensité, glacier royal pour le ski et la contemplation,... vraiment pas de quoi poser des réclamations ;-) !

C'est quand même bien "sec" pour la saison : le panorama d'ensemble au départ de Val Thorens est un peu "miséreux" en neige, le Col de Thorens ne passe plus à skis (petit déchaussage obligatoire de 5mn environ - en rive droite 'classique' comme en rive gauche (que nous avons empruntée) débouchant un peu au dessus du col), les pentes/couloirs menant à l'Aiguille de Polset n'ont presque plus de neige, tout comme celles montant en Sud/Sud-Ouest au Dôme de Polset (itinéraire envisagé, abandonné en voyant les conditions depuis le col de Polset)

Sinon, l'important était surtout de rester bien impassible face aux grelouteries du jour (bah, je commence à avoir de la bouteille en la matière !), notamment :
* la Greloute s'occupe de tout : le transport, le logis, la logistique du van, les victuailles pour apéro / dîner / petit déjeuner / pause du midi - "ben du coup j'apporte quoi, moi ?", "bah t'as qu'à prendre 4l d'eau, pas sûr qu'il en reste assez dans le van" ; j'ai juste réussi à faire un peu la vaisselle, ça tombe bien c'est dans mes compétences 💪
* au départ, elle précise incidemment qu'elle n'a pas apporté  ses couteaux ; au pied du col de Gébroulaz, elle annonce que finalement ils sont dans son sac... ça tombe bien, c'est les crampons qui vont être utiles là (et ben elle les avait bien emportés, incroyable 😋 !)
* au col de Thorens, elle se déclare "pas en forme", et prétend que si je lui proposait de redescendre directement à Val Thorens elle se rangerait à cette idée : tu parles, Charles... - et naturellement, ensuite, plus moyen de l'arrêter dans la descente du glacier de Gébroulaz - donc 800m à remonter, et même pas épuisée à l'arrivée !

A noter en passant :
* crampons confortables/appréciables (pas forcément indispensables ?) pour le final du col de Gébroula ;
* "banche de droite" peu engageante (descente 'classique' depuis le col de Gébroulaz vers le glacier, en principe moins crevassée), avec une bonne grosse rimaye à contourner sous l'Aiguille et le Dôme de Polset
* crevasses bien visibles ou bien bouchées, apparemment - les passages possibles à ski sont larges.

Grande tranquillité : juste 2 skieurs en solo croisés au col de Gébroulaz (avant notre descente du glacier, puis au sommet après).
Des pensées notamment pour Mimie (nous avions envisagé cette dernière de la saison ensemble, mais elle est passée en "mode été" - adieu le rhum promis pour cette occase 🙃), pour Pédro et Bastien (absents sans raison valable - juste des excuses foireuses du genre "boulot" !), et pour Gervais qui m'a fait découvrir les itinéraires du secteur 😎.

La longue remontée régulière/apaisante du glacier de Gébroulaz est propice à se remémorer les superbes virées partagées avec les ami(e)s en montagne - cette saison comme les précédentes, y compris avec les "fantômes" qui nous manquent. Et de tenter de s'apaiser en essayant de "digérer" les moments éprouvants, partagés également.

Bon, ça ressemble bien à la dernière de la saison !

B
BERNARD14, le 09.06.26 16:12

splendides photos pano/gd larges  // merci pour le partage avec qq descentes top qui font envie !!!!

aymeric38, le 09.06.26 17:05

Une bien belle saison!

rafale38, le 09.06.26 17:32

Bon été ;-). A la saison prochaine ;-)

DidierGO, le 09.06.26 18:52

Pour une dernière, à la vue des traces, c'est une bonne fin de saison 😊