Sorties > Mont Blanc > Tête Blanche étincelante

Tête Blanche étincelante ⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Le Tour (1453 m)

Topos associés : Tete Blanche, Face Nord Tete Blanche, depuis Refuge Albert 1er

Sommet associé : Tete Blanche (3420 m)

Dénivelé : 1977 m.

Sortie du vendredi 29 mai 2026 (Hier)

thouthou

Météo/températures : à 7h, 13° à Chamonix, 14° au Tour
Conditions d'accès/altitude du parking : sec, mais payant (4€ pour 7 heures)
Altitude de chaussage/déchaussage : 2700 / 2000
Conditions pour le ski : bonnes, et mêmes excellentes sur le haut !

bon regel dès le 1er névé à 2000m, c'était inattendu (le bulletin de la veille parlait de "mauvais regel" et "enfoncement piéton important").
montée baskets jusqu'au refuge, puis sur neige dure avec les couteaux. pas encore dégelé à 11h sur le haut.
descente à midi, super moquette jusque vers 2900, puis un peu collant entre le signal Reilly et la moraine vers 2600, puis bon sur le névé jusqu'en bas.
le névé s'arrête au torrent vers 2100, un peu au dessus de la prise d'eau, puis moyennant un peu de dry tooling dans l'herbe et les rhodos sur une traversée foireuse en rive droite (sortir plutôt rive gauche, c'est plus facile), on peut le reprendre sur 50m jusqu'au chemin à 1999.

Itinéraire suivi : le tour, moraine, refuge, glacier, sommet, descente !
Horaires : 7h30 - 14h

En voilà une bonne surprise !
J'étais prêt à signer le but...
mais je ne pouvais pas rester à ne rien faire avant de souffler ma nouvelle bougie.
Alors j'ai tenté, et j'ai gagné :)
Pas beaucoup de photos pour illustrer, je suis parti avec une carte mémoire pleine, me restait que le téléphone... Oups !

Journée parfaite, malgré  les vaines tentatives d'éléments perturbateurs: un parking payant, et deux avions qui tournent sur le glacier pendant 1h. La municipalité ferait mieux de prendre une commission sur les atterrissages que sur les gens qui vont en montagne.

Jamais vu si peu de monde là haut, juste 3 ou 4 cordées au Tour (neige bien plus molle côté Trient). Et bien sûr pas un skieur à l'horizon.
Surtout, j'ai pu complètement zapper la descente à pied de la moraine, victoire !

Je garde d'habitude cet atout dans ma manche pour le mois de juin, mais là il fallait les grands moyens pour trouver où skier avec les températures de ces jours.

Je dis "Uno", je ne peux pas m'arrêter en mai, on trouvera encore bien un truc à tricoter dans une semaine ou deux...

taramont, le 30.05.26 07:47

Comme quoi la Grde Valloire est un bon entraînement pour de plus hautes sphères ! Et vu le rapport déniv/horaire le nbre de bougies à souffler ne doit pas être bien nombreux 😉
Dommage pour les photos mais pourquoi sans effort aucun serions-nous scandaleusement gâtés à chacune de vos sorties ? Attendons avec d’autant plus d’impatience la prochaine

Munomad, le 30.05.26 08:01

Génial ! Moi aussi au Gebroulaz : mêmes conditions à la descente à 11h avec excellent regel dès la voiture et aucun portage ! Heureusement que j’ai motivé ma copine qui m’affirmait qu’il n’y aurait pas de regel !!Pamir comme Uno était partant !! Et lui aussi il espère qu’il y aura une prochaine sortie en juin !!

DidierGO, le 30.05.26 08:03

Bon anniversaire 🎂

Munomad, le 30.05.26 08:07

Joyeux anniversaire sur les skis !

marind, le 30.05.26 11:13

Impatient de découvrir la prochaine sortie !!!

Olly, le 30.05.26 14:52

J'aime bien la réflexion sur les avions. C'est dommage qu'ils viennent perturber le calme des montagnes (calme qui n'est pas nécessaire le silence, mais l'absence du bourdonnement artificiel).