Massif : Alpes Grées S
Départ : Bessans (La Bessanaise) (1737 m)
Topo associé : Albaron, par le refuge d'Avérole
Sommet associé : Albaron (3637 m)
Dénivelé : 1900 m.
Exposition : 2
Départ : Bessans (La Bessanaise) (1737 m)
Topo associé : Albaron, par le refuge d'Avérole
Sommet associé : Albaron (3637 m)
Dénivelé : 1900 m.
Exposition : 2
Sortie du lundi 25 mai 2026 (Hier)
Météo/températures : beau et surtout TRES chaud.
Conditions d'accès/altitude du parking : départ du parking des Vincendières.
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage 2500m sous le Clapier de Rocafort
déchaussage: hameau des Pécherses sous le glacier du grd fond en louvoyant fortement entre les landes de pierres et les lambeaux de névé.
bon regel nocturne à la montée: on a même mis, par endroit, les couteaux ou les crampons pour celui qui n'avait pas de couteaux.
Conditions nivo et activité avalancheuse : nombreuses coulées en face sous la crête du Charbonnel. quelques coulées issues de la pointe du Colerin.
Compte rendu (par jc68)
Itinéraire suivi :
J1: Chaude montée en basket jusqu'au refuge, ski/chaussures sur le dos. 1h30 depuis le parking...Dieu qu'il a fait chaud ! 25degré au départ
Petite sieste au soleil pdt que le gardien fermait son refuge pour 15 jours après avoir fêté son anniversaire av des amis et nous laissait ouvert un dortoir, la cuisine et la salle à manger.
Petite montée afin de bien repérer le départ du lendemain matin,(300m tout de même). Apéro bière/côte du Rhône saucisson. Dodo 20h30. 00h20 je me réveille pour vomir dehors et surprend 2 yeux rouges ds le noir. Un renard venu chercher des restes de la fête de la veille.
Une belle dernière sortie de la saison en très bonne compagnie. Jéjé, Steph, on recommence quand vous voulez.
J2: Réveil 4h du mat, mauvaise nuit. Départ en basket, 1h de marche d'approche, on chausse enfin, ça soulage les épaules.
11h, on débouche enfin sur la selle de l'Albaron. Nous sommes trop lents. les derniers 100m se font dans un couloir raide qu'il a fallu tracer pour les copains qui étaient bien cuits. Petit casse-croûte puis nous décidons de nous laisser tranquillement glisser sur le glacier du grand fond, le sommet sera pour une prochaine fois.
le glacier est bien bouché les 500 premiers sont justes décaillés comme il faut puis la neige s'alourdit de plus en plus. Au niveau de rocher de l'Ane rouge les choses se corsent un peu puisqu'il faut louvoyer entre les falaises infranchissables, les pierriers déneigés et les restes de neige.
on déchaussent aux Pécherses puis c'est la piste puis le sentier jusqu'au prk que l'on atteint à 14h.
je ne vous surprendrai pas en vous disant que nous étions seuls, au refuge et dans le coin.

Albaron, par le refuge d'Avérole, descente glacier grd fond