Sorties > Mont Blanc > Aiguille Verte, Les Z / Couturier

Aiguille Verte, Les Z / Couturier ⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Argentière (Grands Montets) (3295 m)

Topos associés : Aiguille Verte, couloir Couturier Aiguille Verte, Les Z

Sommet associé : Aiguille Verte (4122 m)

Exposition : 4

Sortie du dimanche 24 mai 2026 (Hier)

alainlo, marian

Météo/températures : très beau, très chaud, pas de vent par endroits, sur la fin vent d'E froid sur la crête
Conditions d'accès/altitude du parking : argentière
Altitude de chaussage/déchaussage : 1900, déchaussage 1936 une sacrée date qui résonne...
Conditions pour le ski : excellentes. Remplissage très bon, bien collé à la glace non sentie dans l'ensemble. Dans les Z bas, un ressaut inskiable plaquages de glace fins qui aurait pu être contourné à 1m50 de dalle près... Un passage mixte raide en couic ok. Une étroiture sur le deuxième Z, ok. Neige poudreuse froide, poudreuse réchauffée, décaillée profonde peu de regel, collante.

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras mais ça colle sous les skis par endroits, et lourde qui tire un peu les skis mais pas trop épaisse ailleurs.

Compte rendu (par alainlo)

Itinéraire suivi : J1 montée, trace rimaye, repérage drone J2 Montée Z descente combinaisons coutu Z coutu

Horaires : J1 12h rimaye ? J2 réveil 1h30, départ 2h20, ressaut du premier Z 5h, sommet 8h40, descente 9h, rappels 10h30
Ça y est ! On a appris des obstacles, il faut venir sur 2j avec le refuge, dommage pour l'éthique Marian !
Montée le samedi, moins chaud que prévu, y a rien qui bouge, très étrange. On évite au plus la piste de la Pierre, et c'est bien sympa ! On monte légers à la rimaye, et il nous semble qu'on aurait pu aller à la Verte ! Elle ne bouge pas, la neige est bien stable. Repérage drone. Il y a eu beaucoup de passages dans le Coutu. Comme on aime pas suivre, on fera tout pour les éviter par les Z. Descente très collante.
On arrive bien tôt au refuge, du coup on profite, et on se repose. On sera une bonne dizaine, de belles rencontres et de beaux échanges. Un super guide Théo (chamoniard pourtant !) qui nous introduit aux cristaux. Je retrouve une ancienne connaissance, au plaisir de se revoir Tanguy !
On fait bombance, et on profite des largesses des autres !
Nuit assez mauvaise, il fait très chaud il aurait fallu ouvrir la fenêtre. Dehors à 2h il fait terriblement chaud. Regel nul de ce côté. Il sera un peu plus présent en face.
On monte tranquillement, sans forcer, on a prévu de la marge. La nuit dure, j'en sens les effets. Rimaye sans problèmes.
Premier Z, un ressaut très fin en glace plaquée, en deuxième il en reste moins ! On part repérer une possibilité de contournement à skis, on repère les emplacements de protections. On cherche des relais.
Traversée du Z, mixte ok en montée mais pas trop en descente. On équipe un relais sur béquet.
La suite de la remontée est parfaite, bon brassage quand même, lumières incroyables. On se régale. On profite de la trace du Coutu pour la partie finale.
Au sommet, on croise un ski solo qui fait AR Whymper en ski. Alors c'était comment ? Solide. Deux parapentistes qui essaient de décoller sous le vent (léger) d'Est. Sans piste d'élan, à brasser on assiste à un déco qui tourne au drame. Trop de frein, enfoncement des pieds mais décollage, déséquilibré il tire sur un gendarme, percute, twist, perche insta prise dnas les lignes. Horrible mais miracle il s'en sort. Deuxième tente ensuite, échec enfoncement.
On part vers 9h, probablement un peu tard de 30min.
La descente est un régal, parfaite. Par contre ça chauffe très fort, neige à gérer. On décide de prendre le rappel du Coutu, ayant eu l'info qu'il est tout beau sur 3 pitons, et que ça chauffe trop pour notre version des Z. Rappel parfait.
La suite très skiante, rimaye bonne, on se régale. Un câlin aux affaires !
Retour très collant sur glacier mais névé bon après, déchausse à 1936m.
Merci et bravo Marian, un sacré rêve !!

---------------------------------------------------------------------
Marian:
Je poste très rarement, mais celle là a une saveur particulière pour moi: en 2004 je faisais l'aiguille d'argentière par le glacier du milieu avec mon père et mon couz', en alpi, j' ai été impressionné par ce couloir couturier. (J' ai ajouté une photo de 2004... Le ressaut n' existait pas!)
22ans après, c est à skis que j' y suis allé.😍

Fin des Z, retour Coutu
Relais neuf
Relais neuf

aurelie218, le 25.05.26 17:22

Pouah quelle merveille... Je radote : encore et encore bravo pour tes descentes majeures et ces images incroyables que tu nous ramènes de là-haut. Au même titre qu'Encelyn, je t'ai suivi (avec tes copains de ski) toute la saison avec un certain émerveillement. Continuez à nous régaler !

N

Superbe !

F
Fabrice74, le 25.05.26 19:37

Fantastique !!🙏🏼
Final de saison en apothéose ??