Sorties > Belledonne > 🚴🚶⛷️🏃Voyage à la Croix de Belledonne

🚴🚶⛷️🏃Voyage à la Croix de Belledonne ⭐⭐

Départ : Freydières (1130 m)

Topo associé : Croix de Belledonne, par le lac des Doménons

Sommet associé : Croix de Belledonne (2926 m)

Exposition : 1

Sortie du dimanche 24 mai 2026 (Aujourd'hui)

Glad38

Météo/températures : iso 0°C vers 4000m, chaud, beau sans vent. Quelques cumulus gonflent l'après-midi.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS route noire. Parking au lac de Freydières 1138m.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1950m, au-niveau du lac du Crozet. Discontinuite de la neige au niveau du Col de la Pra.
Conditions pour le ski : Neige assez compacte au-dessus de 2500m. Plutôt pourrie sur les replats. Tassée sous 2100.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour sur l'itinéraire.

Itinéraire suivi :

vélo : Freydières depuis Saint Nazaire les Eymes : aller 20km, 900mD+ / retour 20km 150mD+
RandoSkiTrail : aller-retour 23km, 1850m de D+
Horaires : Saint-Nazaire : 5h - Freydières : 7h - Croix de Belledonne : 11h55 - Freydières 14h25 - Saint Nazaire les Eymes 15h30

Après ma sortie d'hier, je planche pour retenter un véloski vers la Dent du Pra. Mais 100km AR pour le Pleynet ça risque d'être un peu long. Le BERA sape un peu mes ambitions.
Puis vint la sortie de Justin. Tiens ça a pas l'air si mal côté Freydières. Approche vélo assez directe. Certes un peu de portage mais il y a à faire là-haut. J'hésite 3'30 avec un covoit pour la haute tarentaise. Mais je préfère faire 2h de vélo que de voiture. Allons donc voir par Freydières. La Grande Lauziere pourrait être un bon plan.
Réveil 4h. Ah ouais c'est vrai j'ai dit que je partais tôt. Départ 5h, vélo gonflé à bloc, matos harnaché au top, rien qui bouge rien qui gêne, rien à voir avec hier. Début de montée à Revel, fait méga chaud c'est quoi ce délire? Les jambes sont en forme, la journée récup d'hier a payé. Comme l'a si bien écrit Justin, c'est toujours aussi plaisant de se rapprocher peu à peu des montagnes depuis la vallée, son récit m'accompagne. Arrivée à Freydières en 1h59'30'' pour un objectif 2h on est dans les clous. Je peux partir gambader sereine. Ici il fait meilleur qu'en bas, on est bien.
Le parking est quasi plein mais le sentier est bien calme. Un randonneur me dépasse, quelques-uns redescendent de leur bivouac. Le sentier est peu raide, les sensations sont bonnes, ça déroule jusqu'au lac du Crozet. Le lac en phase de dégel est beau. Les sommets au-dessus magnifiques éclairées des couleurs matinales. La traversée du lac est enneigée, non continuement, je chausse juste après. Après 900m de D+ à vélo et autant à pied, il me tardait de chausser les skis!
J'hésite sur le programme, je poursuis vers les lacs du Doménon. L'itinéraire de la Grande Lauzière m'attire, mais l'envie de rejoindre la Croix de Belledonne depuis la maison prendra finalement le-dessus. La montée est belles, quelques randonneurs s'aventurent vers le Doménon mais c'est plutôt calme. Une trace de ski récente apparaît, il doit y avoir un skieur devant. Le sommet se rapproche, c'est presque grisant après 2700m d'ascension depuis la vallée. 11h20, j'accélère la cadence pour atteindre le sommet avant midi, rattrapant au passage le skieur du jour.
La descente jusqu'aux Doménon est franchement pas mal. Petit repeautage pour passer le plat. Ensuite ça alterne avec des sections de descente sympa et des replats en neige pourrie.
Pas trop inspirée pour passer par le Grand Colon je file au Crozet. Très bon choix je me fais alpaguer par les copains venus rando ber dans le coin. Chouettes retrouvailles!
Beaucoup de gens montent et descendent au lac, je descends au trot jusqu'au vélo. Plus qu'à recharger le tout sur la monture et à se laisser rouler jusqu'à la vallée. Les 150m de remontée en pleine cagne seront bien suffisants pour clore  la balade.
Une expérience magnifique! L Croix se rapproche

Parking