Sortie du dimanche 24 mai 2026 (Aujourd'hui)
bramos, juliengalmard, Joris
Météo/températures : Chaud, trop chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : 2300m, sous le nid d'Aigle
Conditions pour le ski : Pas terribles... la Nord de Bionnassay a croûté sur le bas, 15cm de neige froide sur glace au milieu, puis ça devient de la natation sur le haut, rimaye pas bouchée et les 200m du haut en glace. Le Mont Blanc a ravi ses plus belles crapaud. C'est presque fini pour la Jonction.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Sous l'épaule de Bionnassay ça semblait chargé, sinon RAS.
Compte rendu (par bramos)
J1 (jeudi 21 mai) : Départ jeudi 15h de Bionnassay après avoir laisser une voiture à la gare de Saint Gervais, direction le refuge de tête Rousse. 30 minutes après, perit footing en Scarpa F1 pour Joris qui retourne chercher la corde oubliée à la voiture... ça chausse sous le nid d'aigle et montée en peaux à tête Rousse.
13 personnes au refuge, c'est un peu la cour des miracles de la VN du Mont Blanc.
J2 : Direction la face Nord de Bionnassay à 6h. Le haut brille fort, on verra bien. Le verrou du bas passe entre le serac et les rochers, ça brasse dans une croûte non portante. Vers 3300 ça devient meilleur, neige froide voir même poudre. Puis à 3450 la glace apparaît de plus en plus proche. Les deux suisses qui nous accompagnent font demi tour, nous on continue. On retrouve une meilleure quantité de neige, puis ça devient même pénible, on basse à mi cuisses en approchant de l'épaule. Puis c'est la chute dans la rimaye qui parrassait pourtant bien bouchée... pas de pont sous les 1m de fraîche de la semaine dernière. Je me sors de là avec l'aide des copains, on se pose, on voit pas bien comment passer. De toute façon il reste 100m de neige et après c'est glace, tant pis on acte le but à 3700m.
Plutôt du bon ski malgré tout jusqu'à 3300m, en restant léger et malgré quelques raclages de glace.
Retour refuge pour midi et chill tout l'aprèm en regardant les fous s'élancer dans le couloir du gouter à 14h30.
J3 : Départ 2h50 pour le fameux couloir du Goûter qui fait si peur. Mais avec la neige tout se passe facilement jusqu'aux cables du haut. J'aimerais pas me retrouver là dedans sans neige et avec des gens dessus et dessous... Lever de soleil depuis la montée au Dôme, c'est beau et particulier d'être seuls sur cette voie normale du Mont Blanc, ça paraît presque sauvage ! La suite déroule, les Bosses sont en neige dure et glace, sommet avant 9h. Le plan A c'était de descendre jusqu'à la Brenva et remonter au Maudit pour skier la face Nord à vue. À la Brenva on nous dit qu'il y a beaucoup de glace dans le Maudit, ça fait émerger des doutes, je sais que des gens ont butés là bas cette semaine. À vue avec les condis seuls de cette année c'est peut être pas une grande idée. On met le cligno à gauche vers les Grands Plateaux. C'est croûte infâme jusqu'à la Jonction. La Horde du Contrevent a les neufs formes de vent, le Mont Blanc a les neufs formes de croûtes.
La jonction ne passera plus d'ici 2 ou 3 jours, on voit au travers des ponts de neige... Retour jusqu'au plan long et chaaaud. Retour à Saint Gervais en train, c'est la canicule en vallée, quelle drôle d'idée de faire du ski !
Le printemps du ski s'annonce pas terrible, il est peut être l'heure de faire des projets grimpe.