Sorties > Belledonne > 3 Belles 🌟 et les Cabottes avec les 4 Fantastiques

3 Belles 🌟 et les Cabottes avec les 4 Fantastiques ⭐⭐

Départ : Le Pleynet (1430 m)

Topos associés : Pic de la Belle Etoile, Versant Nord Pic des Cabottes, Versant Nord-Ouest

Sommets associés : Pic de la Belle Etoile (2718 m) Pic des Cabottes (2732 m)

Exposition : 2

Sortie du dimanche 17 mai 2026 (Hier)

Glad38, sdxmountainer, Pedro, Didyeti, bastie1

Météo/températures : iso 0°C vers 2200m, beau, voile de nuage la matin puis quelques nuages l'après-midi. Faible vent N.
Conditions d'accès/altitude du parking : parking à 1460m au Pleynet. Route enneigée au-delà le matin, ça a fondu en journée.
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage 1460, déchaussage 1650m
Conditions pour le ski : neige poudreuse, environ 30-40cm de fraîche à 2500m. Parfois décomposée.

Conditions nivo et activité avalancheuse : sluff et petites plaques de surfaces. Quelques accus.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : le Pleynet - Belle Étoile couloir NE sur la crête entre Vouteret et Belle Étoile - Belle Étoile couloir N - Crête des Ilettes / descente N - Pic des Cabottes NW en AR - Le Pleynet

"Eh Steph, on se fait une sortie ce weekend?" "Ok pour dimanche c'est le seul jour de beau. Y aura Bastien aussi". Connais pas mais pourquoi pas.
"On va où ?" Je proposais Rochers Rouges mais moyennement convaincue. Steph propose un truc vers la Belle Étoile et les Cabottes au début je suis pas hyper emballée parce que c'est fréquenté. Mais finalement pourquoi pas ça changera et j'ai rien de mieux à proposer.
On se retrouve au parking relais, j'arrive à la bourre pour découvrir une troupe de 4 joyeux skieurs. Le Steph a ramené toute sa tribu, on part donc avec Steph, Pedro, Didier et Bastien.
Parking à 1460m, Steph râle que c'est plus bas que prévu. N'empêche c'est beau c'est tout blanc! Départ à ski, il y aura quelques micro déchaussages mais courts. Deux skieurs devant, sinon c'est encore calme et il y a peu de traces de la veille. Les 4 fantastiques partent à fond, j'essaie de tenir la cadence, vont quand même pas me larguer au bout de 100m! Les conversions ralentissent un peu la troupe, j'en profite pour faire quelques photos. Didier prend la tangente et file au loin en direction de la Belle Etoile. Derrière on repère de jolis couloirs entre le Vouteret et les Cabottes. Allez on s'y jette ça a l'air fichtre bon! La trace est pas évidente dans la neige rapportée par le vent sans cohésion. Par endroit ça tient mieux. Bastien se lance à l'assaut de l'escalier et nous fera un bel ouvrage. Didier nous rejoint en râlant un peu qu'on ait changé de plan, mais en vrai il est très content de faire ce petit couloir. Dépeautage 2m sous la crête car il y a une accu, on arrive à retenir Steph de se jeter dedans et c'est parti pour une descente ultra chouette de ce petit couloir encore très bon après 4 passages. Au moins y a plus grand chose à faire purger!
Cette fois on monte au sommet de la Belle Etoile. Il y a un peu trop de monde qui gueule dans tous les sens à chaque virage mais on fait une seconde descente encore franchement top par un petit couloir N direct sous l'antenne. Couloir nommé "la face à Pedro" pour l'occasion. On descend jusqu'au replat parce que c'est bon. Puis on remonte 50m pour basculer sur les Cabottes. Enfin, c'est les 50m à Bastien, qui font plutôt 300m en réalité. Encore une bien bonne descente même si les traces commencent à se multiplier.
Côté Cabottes on retrouve enfin la tranquilité. 500m à remonter, c'est qu'on les arête plus les vieux! Pour Steph ça botte aux Cabottes, on le distance donc un peu. Soudain plus de trace, Pedro en profite pour s'éclipser pour une pause technique urgente dans du 35°. On se relaie avec Didier et Bastien pour le final. Petite pause au sommet avant la dernière descente. Ce sera encore du ski au top, un chouille lourd sous 1900m mais franchement pas pire.
Des conditions plutôt idylliques pour un jour de mai ensoleillé, avec une belle poudre qui ne chauffe pas trop.
Une sortie moins sauvage que la veille mais on a pu trouver un peu de tranquilité, des descentes esthétiques et une compagnie bien sympa! Merci Steph pour cette belle journée !
PS : Cette sortie aurait dû s'intituler "4 gonzes et une belle à l'Etoile" si Steph avait rédigé le compte rendu.

du Parking
Glad en pleine lumière
Glad en pleine lumière
en montant sous l'évèque
en montant sous l'évèque
on ne se lasse pas de cette combe !
on ne se lasse pas de cette combe !
les 4 fantastiques
les 4 fantastiques
Démarrage, dans les vernes
Démarrage, dans les vernes
dans le bouzin
dans le bouzin
Si ca part, on est cuit !
Si ca part, on est cuit !
Did' le Terrible
Did' le Terrible
Montée du couloir entre Belle Etoile et Vouteret : Bastien
Montée du couloir entre Belle Etoile et Vouteret : Bastien
tiens si on allait là aussi ?
tiens si on allait là aussi ?
la trace est faite
Pic des Cabottes : Pedro

sdxmountainer, le 17.05.26 18:43

Bizarre moi je n'ai vu qu ' une belle 😝

elie.poncet, le 17.05.26 18:55

"Ok pour dimanche c'est le seul jour de beau. Y aura Bastien aussi". Moi j'ai eu du beau temps la veille dans l'après midi 😂
Bien belle sortie, effectivement pour une mi mai ensoleillée cette qualité de neige est plutôt inespérée🤩

chapp, le 17.05.26 20:06

c'est que le yeti, les Cabottes y l'y aime !