Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Flaine (1577 m)
Topo associé : Le Sautet, Couloir De la Bath
Sommet associé : Le Sautet (2622 m)
Exposition : 3
Départ : Flaine (1577 m)
Topo associé : Le Sautet, Couloir De la Bath
Sommet associé : Le Sautet (2622 m)
Exposition : 3
Sortie du dimanche 17 mai 2026 (Hier)
Météo/températures : Beau, voile nuageux astucieusement arrivé pille quand il fallait, quelque cumulus ensuite et chaud sans plus
Conditions d'accès/altitude du parking : rallye type papy dans le col
Altitude de chaussage/déchaussage : flaine front de neige
Piste : Trafolé et crouté sous 2200 m (environ) le matin puis encore plus trafolé et collant l'aprèm.
En dehors : Belle neige poudreuse à l'ombre sur ancien névé et poudre fine en court de transformation au soleil le matin, transformé et collant l'aprèm.
Conditions nivo et activité avalancheuse : chute de glaçon et boulettes dans les zones au soleil, petite plaque de neige lourde déclenchée au sommet de la pente Sud-Est (un peu raide) du Sautet mais sans ampleur (clairement tard mais accès retour obligatoire).
Itinéraire suivi : Flaine - Tête des Lindars - Combe des Fours - Sommet du Sautet - Couloir de la Bath A/R - Combe des Fours - Tête des Lindars - Flaine
Jamais été aussi gâté que ce mois de Mai.
Il y a 1 ou 2 semaines, en montant à Flaine (déjà) j'avais vu, au détour d'un virage, que la face NW du Sautet était encore bien enneigée.
Avec la super chute de neige, j'ai espoir d'une belle descente safe à "faible" altitude ! Dure, dure de monter dans le couloir, c'est donc le gros coup de poker, il fallait aller voir !
Départ front de neige à Flaine, foule des grands jours attirée par cette substance blanche. Ça chausse au parking, grand luxe !! Plus on monte, mieux c'est ! Accès au Sautet par la combe des Fours, les anciens ils savent bien trouver les noms, à 10h c'est le four à pizza, des glaçons et boulettes qui tombent ci et là, surchauffe du bonhomme et botage en règle sinon c'est pas drôle.
Du sommet c'est maxi neige, vais-je braquer la banque ? Entrée dans la ligne à ski, pas plus large que les skis mais au moins j'évite le rappel (de toute façon j'avais pas de corde donc voilà), pas possible ça va le faire ? Descente géniale, ambiance de dingue, vue magnifique, quelques ressauts qui s'évitent et pimentent la descente et grosse poudreuse sur fond dur (je rêve). Le ressaut (du topo) m'oblige à faire une petite manip (trop haut pour sauter au sautet et trop raide pour bricoler). Suite et fin toujours aussi bon.
Le voile nuageux décide astucieusement de venir rafraichir l'ambiance pile quand j'attaque la remontée du couloir, comme ça pas de chute de projectiles et purge impromptue (pas possible, je fais tapie et pars avec la banque) ! Bon par contre la remontée est ignoble, brassage conséquent et le fond est si dur que si tu tapes pas à chaque pas comme un âne, les crampons zip dessus pff ... fin en neige sucre vertical sinon c'est pas drôle et retour au sommet crevé et trempé (la main de mon adversaire était quand même pas mal).
Retour par la combe des fours en bonne poudreuse, un peu chauffée quand même, surtout sous 2200 m où c'est bien tassé et ça commence à coller. Puis remontée à la tête des Lindars (tout le monde a déjà déserté les lieux, restent les marmottes, confinées à la porte de leur trou, le ventre noué et se demandant quand même c'est quoi ce climat à la c** (courage)). Retour sur Flaine bien trafolé et collant mais efficace.

Sautet - Couloir de la Bath inespéré