ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Flaine > Le Sautet, Couloir De la Bath

Le Sautet, Couloir De la Bath (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Le Sautet (2622 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 5.3 E3
Pente : 45°-50°

Couloir Nord Ouest à gauche du couloir des Saints Porcs
Départ : Flaine (1577 m) - De Cluses prendre direction les Carroz, Flaine.
A Flaine, se garer au parking au front de neige près de l’UCPA.
Itinéraire : Départ de Flaine 1600m ou sommet du télésiège des Lindars 2484m
Monter au Sautet par la combe des fours.
à l'entrée du couloir des Saints Porcs, prendre la première brèche rive gauche, premier rappel skis au pieds pour passer l'étroiture (1m20) : Relais sur becquet et piton en rive droite (25m)
Couloir 45°-50° sur 400 mètres avec quelques passages plus raides
Ressaut rocher d'un mètre cinquante au deux tiers du couloir. (Saut possible)
Rappel final skis au pieds (goulotte de glace/neige) : Relais rive gauche sur deux pitons (55m)
Rejoindre la cheminée de monthieu
Remonter par la cheminée de monthieu pour rentrer à Flaine
Matériel : Crampons
Piolets
Cordes 2x60m
Matériel de descente en rappel
Remarques

Couloir Hubert Bonisseur de La Bath en référence à notre meilleurs espion Français, longtemps dans l'oubli face à son homonyme anglais James Bond gully.

Itinéraire Rouge : Couloir De la Bath

Itinéraire Vert : Couloir des Saints PorcsItinéraire Rouge : Couloir De la Bath Itinéraire Vert : Couloir des Saints Porcs
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 19.12 en soirée
Rédigé le 18.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Plaques à vent dans la neige froide d'altitude.

Risque Naturel : Quelques départs de plaques de fond encore possibles.

Résumé : Départs spontanés : Quelques départs de plaques de fond encore possibles. Déclenchements skieurs : Plaques à vent dans la neige froide d'altitude.

Stabilité : Encore quelques plaques à vent dans la neige froide. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2400 m en versants Est/Nord/Ouest et 2600 m en versant Sud : plaques à vent toujours présentes et formées par le vent de Sud-Ouest. Réactives au passage d'un skieur. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Observables : vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis... Facteur aggravant : présence d'une couche fragile persistante localement dans les versants Est/Nord/Ouest. Difficile à déclencher par un pratiquant, mais peut donner une cassure épaisse (60cm/80cm). Taille 2 (moyenne). * En dessous de 2400 m : de la neige humide peut couler sous les skis dans les pentes raides chauffées par le soleil. Taille 1 (petite). Départs spontanés : * En dessous de 2300 m : rares plaques de fond. Départs possibles à toute heure du jour et de la nuit dans des pentes raides et lisses (pentes herbeuses et dalles rocheuses). Possibles et tous versants. Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est normal pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1400/1600 m. Qualité de la neige ce vendredi : * Bon regel nocturne. * Jusqu'à 2400 m : neige croûtée/regelée s'humidifiant en journée. À plus haute altitude, la neige de surface est très hétérogène (vielle poudre, cartonnée, neige béton), souvent peu agréable à skier. Au-dessus, généralement ventée et parfois encore froide et agréable à skier. * Les crêtes et les arêtes sont dégarnies.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER