Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > TĂȘte des Lindars mode automne hiver (et moins matinale que celle d'Andras 😄)

TĂȘte des Lindars mode automne hiver (et moins matinale que celle d'Andras 😄) ⭐

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Flaine (1577 m)

Topo associĂ© : TĂȘte des Lindars, Par les pistes

Sommet associĂ© : TĂȘte des Lindars (2560 m)

Sortie du mardi 12 mai 2026 (Hier)

Arno74

Conditions nivologiques, accÚs & météo

MĂ©tĂ©o/tempĂ©ratures : Pas de miracle, globalement bĂąchĂ© jusqu'Ă  11h avec petit floconnage. Puis vers 11h, ça se dĂ©chire avec mĂȘme un franc soleil sur le haut. TempĂ©ratures bien fraĂźches !

Conditions d'accÚs/altitude du parking : Route déneigée / 1577m

Altitude de chaussage/déchaussage : 1577m / 1577m
Ça passe sur le stade de slalom. Mais à la descente, j'ai fait environ 150m à pieds avant le stade pour ne pas ruiner les skis sur les cailloux bien affleurants. 😅

Conditions pour le ski : Globalement bonnes
TĂȘte des Lindars : neige fraĂźche soufflĂ©e jusqu'au sommet du tĂ©lĂ©siĂšge
Pistes jusqu'à l'Aup de Véran: environ 15/20cm de poudre dense
Sous l'Aup de Véran jusqu'au sommet du stade: environ 10cm de neige fraßche posée sur les pistes bosselées. En cours de transformation avec le soleil, vers 11h.
Stade de slalom: neige de névé humide

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu!

SkiabilitĂ© : 🙂 Bonne

ItinĂ©raire suivi : Sous le sommet du TS des Lindars depuis Flaine - sous le sommet du TC Aup de VĂ©ran - TĂȘte des Lindars - Flaine

AprĂšs avoir vaquĂ© Ă  des activitĂ©s plus printaniĂšres lors des 2 derniers week-end prolongĂ©s, j'avais encore envie de sortir les skis... mĂȘme si la mĂ©tĂ©o ne semblait pas forcĂ©ment du mĂȘme avis 😅 mais ça m'aurait contrariĂ© de finir la saison un 30 Avril, parce qu'une saison sans ski en Mai, c'est comme PĂąques sans chocolat ou une choucroute sans Morteau... ça a quand mĂȘme moins de saveur 😂

J'ai donc zyeutĂ© encore et encore la mĂ©tĂ©o, comme souvent, pour trouver le crĂ©neau dans ce mois de Mai agitĂ© et j'ai donc dĂ©cidĂ© que ce serait ce matin, misant sur un dĂ©chirement des nuages un peu plus tĂŽt que prĂ©vu... au final, il n'en aura rien Ă©tĂ©... heureusement que l'Ă©claircie de 11h aura sauvĂ© la matinĂ©e 😅
DĂ©part 8h40 avec une bonne nouvelle: le stade de slalom passe, vu qu'un skieur le descend (on sait maintenant qui c'est 😄) et un autre le remonte.

MontĂ©e efficace jusqu'Ă  l'Aup de VĂ©ran avec une trace presque parfois aussi profonde qu'en hiver et un brouillard aussi Ă©pais qu'en automne 😅 je compte 2 autres personnes devant moi, que je rattraperai avant le Col de Monthieux. Ensuite, les traces de montĂ©e et de descente me serviront de fil d'Ariane... jusqu'au col oĂč il s'est arrĂȘtĂ©... mince 😄
Pas confiant pour un sou, je poursuis quand mĂȘme... au pire ça laissera le temps au soleil d'arriver! Spoiler: Non ! 😂
AprÚs une dizaine de minutes de combat, je rends les armes, perdu à quelques encablures du télésiÚge !
Au moment de descendre, forcĂ©ment, ça s'ouvre un peu... tant pis! Je descends jusqu'en dessous de l'Aup de VĂ©ran puis je recolle pour choper l'Ă©claircie prĂ©vue Ă  11h đŸ€ž

Maintenant que la trace est faite et tassĂ©e par les quelques personnes prĂ©sentes, c'est plus simple... d'autant que les nuages sont moins prĂ©sents ! Je vois mĂȘme le sommet de la TĂȘte des Lindars! Go pour la tracer... en espĂ©rant que ça ne me coĂ»te pas l'Ă©claircie !! Ça a failli puis finalement au sommet, ça s'ouvre! J'aperçois la vallĂ©e, l'Aup de VĂ©ran et PlatĂ© !
Ça suffira Ă  mon bonheur... en plus de cette belle descente ! Neige un peu carton au sommet puis sur la piste, ça devient mieux... surtout avec le soleil 🌞 Enfin! Je profite des arabesques de Maivrier avec cette neige fraĂźche qui a tout de mĂȘme tendance a dĂ©jĂ  transformer un peu!
Petit déchaussage avant le stade pour éviter de ruiner les skis puis je termine sur les planches jusqu'en bas!
Bien fait de monter malgrĂ© la mĂ©tĂ©o hĂ©sitante... aurais je droit Ă  un ultime crĂ©neau pour clĂŽturer la saison... le suspense est Ă  son comble ! 😉

Platé
Enfin un peu de visibilitĂ© depuis la TĂȘte des Lindars
Enfin un peu de visibilitĂ© depuis la TĂȘte des Lindars
Sommet des Lindars
Sommet des Lindars
Mieux avec de la visibilité sous le Col!
Mieux avec de la visibilité sous le Col!
Paysage hivernal!
Paysage hivernal!
Belle éclaircie!
Belle éclaircie!

fabi1, le 12.05.26 22:30

Ce qui m impressionne, c est que ton compte rendu est déjà en ligne malgré une journée boulot qui s'enchaine....... chapeau !!!! belle "hivernale" en mai !

Arno74, le 13.05.26 08:18

J'ai optimisĂ© et rentabilisĂ© les pauses, hier aprĂšs-midi 😂 c'Ă©tait presque presque beau temps, belle neige!!
Ça m'a rappelĂ© notre virĂ©e Ă  l'Aiguille Rousse, y a une paire d'annĂ©es ! 😉

En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies Ă  usage technique nĂ©cessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers Ă  des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptĂ©es Ă  vos centres d'interĂȘt.