Sorties > Grandes Rousses - Arves > cimes de Cochettes en traversée

cimes de Cochettes en traversée

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Col de la Croix de Fer (2064 m)

Topo associé : Cimes de la Cochette, Couloir NNW depuis le col de la Croix de Fer

Sommet associé : Cimes de la Cochette (3240 m)

Dénivelé : 2000 m.
Exposition : 2

Sortie du samedi 9 mai 2026 (Hier)

pjaxe

Météo/températures : nuageux à 5h , dégagé à partir de 8h, cumullus vers 14h
Conditions d'accès/altitude du parking : parking col
Altitude de chaussage/déchaussage : parking col
Conditions pour le ski : dure en Sud , poudre en nord,  dure et agreable en ouest à 10h , ramollie en OUEST à 13H  , molle en Est (14H)

Deuxième jour dans le secteur et dernier du cycle tricotage du club , On par tous les 5  du refuge de l'étendart à 5h pour monter à droite de la brèche de la Cochette  pour acceder via l'arrete ( en neige)  au cimes de la Cochette et son couloir NNO testé la veille . Descente du couloir en bonnes conditions ( poudre) et poursuite de la descente jusqu'au col du Couard ( grandes courbes sur neige à peine transfo sympa) . Au col du Couard séparation de  notre groupe suite arrachement  fixation avant du ski de Mickael qui nous rejoindra au col de la croix de fer en rentrant avec Clémence  par les aiguillettes de Vaujany et le barage de Grand maison  (il aura pu profiter de la descente de reve ) . Les 3 autres nous remontons cette descente de reve pour récupérer le matos au refuge .La remontée est longue et l'ambiance se rechauffe sensiblement , on sortira du glacier des Cochettes en montant dans les rochers, la neige etant réchauffée et pourrie en dessous (13H) . Descente sur une neige ramollie par l'accès classique des cimes de Cochettes depuis le refuge de l'étendart ( transfo lourde pas de coulée) . Sieste au refuge on recupere les affaires et on rejoint les collègues qui vont arriver en meme temps que nous à la voiture ( 18H) . Etendart non fréquenté la veille mais fait ce jour par une dizaine de personnes.

Horaires :depart 5h , 8h à droite de la breche des cochettes , 9h30 couloir NNO Cochettes , 10h30 col du Courard, 13h30 , sommet glacier OUEST des Cochettes , 15h refuge , 18h parking
On a annulé les ecrins mais le secteur nous a donné le meilleur et il reste encore de quoi faire avec l'enneigement constaté .

Infos accés : accès au col de la croix de fer possible en voiture (barrière mais  route seche)  , tous les autres accès sont fermés , sauf pour les 2 roues coté Rivier

Cime Ouest des Cochettes Pt 3243
Cime Ouest des Cochettes Pt 3243