Sorties > Belledonne > Belle Etoile et Col sans Nom

Belle Etoile et Col sans Nom

Départ : Le Pleynet (1430 m)

Topo associé : Pic de la Belle Etoile, Versant Nord

Sommet associé : Pic de la Belle Etoile (2718 m)

Sortie du samedi 9 mai 2026 (Aujourd'hui)

aymeric38, lue

Météo/températures : beau, regel médiocre jusqu'à 2200, chaud, un peu d'air sur les crêtes
Conditions d'accès/altitude du parking : ras - en fait on peut monter un peut en voiture
Altitude de chaussage/déchaussage : qq minutes après le chalet du Pra.

Montée finale  avec les couteaux presque jusqu'au sommet, puis crampons.
Sous le sommet: dure et du relief: ça secoue!
De la moquette lisse 5* en dessous en nord,  devenant collante en arrivant vers l'Evêque.
Sous le col sans Nom / haut du Vallon du Pra: beaucoup de boulettes et de reste de coulées bien molles
Sous le Col de l'évêque et jusqu'en bas: difficile à décrire mais bonne

Conditions nivo et activité avalancheuse : beaucoup de coulées dans toutes les pentes raides qui ont vu le soleil, d'hier ou avant hier

Compte rendu (par aymeric38)

Itinéraire suivi : Belle Etoile Nord, Col sans Nom, Vallons du Pra

J'avais presque rangé les skis mais je lance un message sur un groupe Whatsapp et immédiatement Lucie l'insatiable propose une ambitieuse boucle Belle Etoile - son lac - Cabottes. Rêvant toujours de faire les Cabottes, je valide la proposition avec enthousiasme. Au pire je descendrai en crampons si c'est trop raide et pas bon.

Malgré un départ matinal à 5h45 d Grenoble, nous n'aurons pas le temps de faire cette boucle. Il fait trop chaud dès 8h et nous montons lentement, trop lentement avec la chaleur.

On se limitera donc à une classique Belle Etoile, que l'on monte à ski jusqu'à 30m du sommet. Après le premier raidillon en neige dure qui secoue bien, les pentes lisses orientées nord sont en moquette à poil courts très bonne.
On remonte vers le Col sans Nom, encore plus lentement sous le cagnard,  en espérant retrouver des pentes aussi bonnes orientées nord de l'autre coté.
Raté, il n'y a que des boulettes récentes ou de la soupe de vieille boulettes...
Cela s'améliore bien sous le col de l'évêque, ou on retrouve une neige bien skiante jusqu'au basquettes au dessus du pont.

Cette fois ci c'était la der dans le secteur, mais une belle journée.