Sorties > Ecrins > Un petit tour dans les Ecrins

Un petit tour dans les Ecrins ⭐

Départ : Villar d'Arêne (Pont d'Arsine) (1667 m)

Topos associés : Pic de Chamoissière, Epaule, par le Glacier de Chamoissière Grande Ruine, Voie normale

Sommets associés : Pic de Chamoissière (3207 m) Grande Ruine (3765 m)

Orientation : SE

Exposition : 2

Sortie du dimanche 3 mai 2026 (Aujourd'hui)

vitup, Helene38

Météo/températures : J1 et J2 Beau avec quelques voiles nuageux, plutôt chaud. J3 Ciel clair avec des passages nuageux
Conditions d'accès/altitude du parking : Nous avons garé la voiture au 1er parking, les barrières d'accès au 2 ème étaient fermées
Altitude de chaussage/déchaussage : J1: un peu avant le pont de Valfourche J2: juste au dessus du refuge sur une langue de neige avec un petit déchaussage de 150m
Conditions pour le ski : Pas si mal

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu

Compte rendu (par vitup)

Itinéraire suivi : J1 Parking Villard d'arène - Refuge Adèle Planchard. J2 Grande Ruine- Col des Neiges- Refuge de Chamoissiere J3 Pic de Chamoissiere - Villard d'Arene
Horaires :
Voila un joli petit tour avec 2 jolis sommets au programme. Nous avons utilisé, avec grand plaisir, l'ensemble de l'attirail du parfait skieur de rando: skis, couteaux, piolets, crampons, corde.

Pour la Grande Ruine l'accès final se fait par de belles marches avec un peu de mixte sans difficulté majeure et l'on redescend par le couloir caché. C'est de toute beauté.
Nous ne voulions pas descendre par le même itinéraire de montée, il nous fallait donc passer le col des neiges. Autant l'accès était relativement simple, autant la descente méritait toute notre concentration avec des grandes marches à descendre où l'on ne voit pas où l'on pose nos pieds. Ce n'était pas très confortable. Ensuite descente sans problème dans une neige revenue et un peu bosselée jusqu'au vallon de la plate des Agneaux jusqu'au refuge de Chamoissiere et son ambiance très cosy.
Le lendemain direction le pic de Chamoissiere, avec un accès presque skis aux pieds depuis le refuge. Vraiment une jolie course avec une montée très efficace qui se finit en crampons mais sans piolet. Panorama magique au sommet. Descente très agréable dans une neige souple et un peu collante vers le bas. Petit casse croute au refuge avant de chausser les baskets pour rejoindre le parking. Vraiment rien à jeter dans ces 3 jours que nous avons passer dans des paysages vraiment magnifique.