Sortie du dimanche 26 avril 2026 (Hier)
Rémo Barbaruli, runcec
Météo/températures : beau, se voilant puis se dégageant ; pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : rares traces de neige sur la route, parking vers 1700 m ; au retour on a croisé la déneigeuse, la route doit être ouverte jusqu'au Poursollet maintenant
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage à la voiture, déchaussage un peu après le Poursollet sur la route
- Brouffier en neige dure le matin
- Pas de la Mine : bonnes traces mais crampons nécessaires
- Combe des Ramays : transfo mais pas mal de relief dû à la pluie, ça secoue un peu
- Combe au N du col 2619 : moquette lisse, 5*
- Retour Poursollet : ça colle un peu en bas, mais bien enneigé, ça skie
Compte rendu (par Rémo Barbaruli)
Cec a passé la journée d'hier à éternuer et tousser, la faute aux pollens. Je lui propose un remède : demain on va en montagne !
Au même moment, Gwenaëlle nous demande si on va skier demain, vu que pollo est en déplacement et qu'il faut sortir Loïc pour qu'il ait sa dose. "Le Taillefer ça vous tente ?"
Va pour le Taillefer donc, en mode à la carte : on a convenu qu'on aviserait les pentes à skier selon les conditions, et c'est donc ce qu'on a fait : on shunte la crête de la Croix du Sergent Pinelli qui nous inspire moyen, on délaisse la Combe de l'Emay qui a trop de relief et est en partie à l'ombre, et on monte directement au Taillefer. Du sommet, la Combe des Ramays a l'air bonne, on décide de la descendre jusqu'à ce qu'on n'ait plus envie, c'est ce qu'on a fait. Et c'est une Cec très en forme qui imprime le tempo, quand on respire ça va mieux !
J'avais proposé sans grande conviction, du fait de son orientation, la combe au nord du Col 2619 : ce sera LA descente du jour, moquette 5*. A tel point qu'on décide de descendre au plus bas (c'est à dire jusqu'aux falaises au-dessus des lacs). Si vous suivez nos traces, pensez à ralentir à temps...
Remontée de nouveau pour basculer sur Poursollet, puis longue marche sur la route (au départ en peaux, mais la route est rapidement déneigée).
Tout le monde rentre fourbu et content, personne n'a éternué de la journée : mission accomplie !