Sortie du samedi 25 avril 2026 (Hier)
piolet15
Météo/températures : T°c tout juste négative au départ de l'Aiguille
Conditions d'accès/altitude du parking : Aiguille du Midi
Altitude de chaussage/déchaussage : 3600 / 3300
Conditions pour le ski : pas descendu à skis , victime d'une chute de pierre 100m avant la sortie du haut.
Conditions nivo et activité avalancheuse : R.A.S mise à part cette seule et unique chute de pierres
Itinéraire suivi :Aiguille du midi, Vallée Noire .
Horaires :
Ce devait être une belle sortie avec ma fille, nous avions envisagé si le bivouac était libre, d'y passer la nuit.
Ma reco de la semaine dernière m'a donné envie de refaire cette brèche, mais cette fois ci, avec ma grande .
Tout s'était plutôt bien déroulé, malgré une neige infâme à skier pour l'approche depuis la Vallée noire. Nous avons chaussé, encore sur une neige dure , couteau obligatoire, glacier bien bouché.
Nous arrivons en même temps que le soleil au pied du couloir. La neige est bien portante, bien tracé, il n' y a plus qu'à remonter l'escalier .
Les deux Rimaye, passent encore plutôt bien .
Nous sommes une dizaine dans le couloir, ça déroule, chaque groupe a son rythme. Au 2 tiers, chute de quelques pierre, dont une assez grosse. Tout le monde cri, on y échappe tous, sauf ....ma fille !
Elle a pris le bloc d'environ 5kgs dans le bras, lui brisant l'humérus ( fracture ouverte)
Fin de la sortie , dans la barquette et l'hélico du PG, que je tiens à remercier, qui ont pris un grand soin d'elle, malgré la douleur de cette fracture ouverte .
L'attente fut interminable pour elle, mais une fois prise en charge, le médecin a su la médicaliser sur place .
Ce soir elle est au bloc opératoire de Sallanches, j'ai pu la voir, elle a repris ses esprits, et retrouvé son sourire .
J'ai eu très peur, il s'en est fallu de peu, pour que cela se transforme en drame .
Merci encore au PG pour votre travail. Nous avons beaucoup de chance de vous avoir, dans nos belles montagnes qu'on aime, malgré les dangers qui sont omniprésents.