Sortie du samedi 18 avril 2026
Le Tank Soviétique
Météo/températures : beau temps parfait à 0-2°C
Conditions d'accès/altitude du parking : 1500 m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1700 m
Conditions pour le ski : Moquette caviar truffe à la descente dans la Combe, dure avec bonne accroche dans le couloir,
Conditions nivo et activité avalancheuse : présence de coulées humides sur les pentes Nord, formation de rimayes sur les crêtes au-dessus du Pas de la MineSkiabilité : 😄 Excellente
Itinéraire suivi : Parking - Combe W - Pas de la Mine - Croix du Sergent Couloir - Combe Charbonniere - horrible remontée vers la parking
Horaires : 8h30 - 15h
Glissade d'un Tank Soviétique
Mardi matin
La neige me manque. Appelons les copains
"Ça vous dit un weekend ski de rando un peu boum boum ?"
Le petit Nicolas : "Ah non le weekend sera blindé mais une autre fois, peut-être, Traversée de Peclet ou Couloir des Saint Pères une autre fois"
"OK une autre fois alors"... Les sorties qu'il me propose frisent le 5.1, il a pas froid aux yeux celui-la, mais ce sera pour plus tard me dis-je, en me mettant quand même à étudier ce Couloir des Saint Pères avec un mélange de frayeur complète et de curiosité mal placée.
Et là, paf, un mail de Patrick arrive, il propose une formation ski-alpinisme avec descente de Couloir samedi. Oooh
Alors Patrick je n'en ai jamais parlé dans les CR mais pourtant j'aurai pu, j'aurai du, il m'a formé en Ski Initié au sein du CAFGO cette année dans un super groupe avec son comparse Bertrand.
Patrick et Bertrand en montagne, c'était comme Batman et Robin à Gotham City. Des pointures, des cadors, et dans le cas de Patrick on a bien le côté Batman du vieux baroudeur qui a tout vu, tout connu, il a réponse à tout, y compris pourquoi tu as posé la question, pourquoi tu ne l'a pas posé avant et comment tu aurai du la formuler autrement, et comment expliquer de la manière la plus claire possible. Je répond aussitôt oui et ça commencera samedi pour le Couloir du Sergent Pinelli ! Premier 4.1 de ma vie gloups !
Samedi matin
On sera 4 dans le groupe au départ du parking, direction les Crêtes du Brouffier, départ efficace, le groupe discute bien, je suis un peu le piou-piou du groupe, l'une est perfectionnée en ski et l'autre semble avoir énormément de bouteille. C'est la bat-team avec Batman, BatGirl, NightWing et le petit Tank en stage 3e. Malgré un portage initial et une forêt partiellement déneigée, l'accès aux Crêtes est rapide et en 1h30 on est en haut. On se dirige vers le Pas de la Mine, je rêvais d'y aller depuis le temps que tout le monde m'en parle. Comme ce fameux film incroyable que TOUT le monde a vu sauf toi 😅
Plusieurs skieurs sont sur cette approche, certains en ski couteaux, d'autres cramponnent au début, ou bien sur le replat plus haut, au delà de la première pente initiale
Patrick il est simple et efficace, on va pas changer 36 fois de mode de progression, on pars avec les crabes (j'imagine que ça veut dire crampons? ) dès le début, on passe le Pas de la Mine et au-delà on finira le sommet en crampons aussi. Au final c'est assez facile, la neige est dure certes mais faiblement friable en surface, l'accroche est bonne, et arrivé en haut du Pas, je suis un peu impressionné par l'arête et les pentes vertigineuses de part et d'autre, c'est beau mais faut pas tomber.
Patrick, face à ce que j'identifie à du danger mortel s'exclame au groupe "Vous êtes ici confrontés à la notion d'exposition ! " Oui oui, c'est une manière de le dire en effet, ça rassure en un sens, ce n'est plus une probabilité de chute vertigineuse et de souffrances léthales et/ou fort déplaisantes mais de "l'exposition", ça fait moins peur. Et au final, avec ce paysage, on côtoie le beau, alors on profite.
Après quelques pas, on arrive à la Croix du Sergent Pinelli, pour se poser, on est tout sourire, c'est une vue fantastique qui nous est offerte et que d'émotion d'avoir passé ce Pas !
Pique-nique aussitôt dégusté, on se retrouve face au Couloir pendant que Patrick nous explique les manoeuvres à suivre. Suite à cela on s'élance ! Bon il à l'air large, mais la neige est dure et pardonnera moins les erreurs.
Premier virage sauté pour commencer, ça va...
La pente s'accentue, dérapages en feuille morte.
Une ouverture, je m'élance pour un second virage.
Atterrissage trop violent, j'ai mal sauté, trop haut, le ski amont déchausse je pars dans le couloir, trop vite, ça fait peur ! J'arrive pas à attraper mon piolet derrière ce fichu sac, je suis énervé de ce ski qui a déchaussé et je n'arrive pas à m'arrêter, le Tank n'a plus le levier de frein !
Bon je me contorsionne en urgence, et j'arrive à caler mon carre restant en perpendiculaire de la pente, terminus, on se relève. Patrick n'est pas du tout rassuré de mon virage, me dit ce qui n'allait pas, déclenchement trop brutale et saut trop haut. A retravailler ;(
On dérape un bon moment sur le couloir après cela, quand la pente se calme un peu, quelques virages sautés à nouveau pour tout le groupe sous la surveillance du chef et on se retrouve tout les 4 en bas à 13h le sourire aux lèvres. Belle descente, et une belle neige printanière nous attend.
Patrick en profite pour nous refaire un rappel sur le secours en crevasse car on est quand même en formation ski-alpinisme, on n'est pas là pour cuisiner des choux au caramel ! Petite difficulté pour se rappeler ce sacré mariner double mais on a réussi tout de même !
La descente se poursuit dans une neige de rêve et on pousse l'originalité à descendre non pas par la Combe habituelle mais par la Combe Charbonniere, et quelle découverte, plus raide, plus beau, une neige de rêve entre les sapins, que du bonheur ! Bon il faut remonter à pattes pour retrouver la route mais ça vaut franchement le coup !
Et c'est ainsi qu'on rentrera au parking en un seul morceau après une journée ensoleillée parfaite et un super moment.
Retour à Grenoble pour une soirée lasergame où la fatigue influera très négativement sur mon score de tir et demain, ce sera le défi suivant avec le Pic de la Belle Étoile !
A plus !

Elle est où la neige ?