Sortie du jeudi 16 avril 2026 (Il y a 2 jours)
Didyeti, cherko, mamatt
Météo/températures : beau bleu, avec quelques brumes discrètes en début de matinée (disparaissant), un petit vent d'Est (disparaissant aussi), puis s'ennuageant un peu en altitude en
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 1630m
Conditions pour le ski : de longues portions en neige quasi-indécente, façon 'moquette' ou 'vieille poudre tassée attendrie' sur des vallons lisses... un régal... je ne vais pas insister, ça va faire des histoires !
Et forcement un peu de neige quelque peu ramollo ou moins parfaite ici ou là (sous 1900m en Nord-Est).
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour, les versants chauds notamment ont déjà largement purgé
Compte rendu (par Didyeti)
Itinéraire suivi : Super-Collet -> crêtes des Plagnes -> descente col de Claran -> remontée Petit Charnier par l'arête -> descente Est jusque vers 1900m -> Grand Charnier via un couloir Nord-Est jusqu'au col au dessus du col du Gollet puis un couloir Nord-Ouest -> aller/retour Sud jusqu'au col de la Bourbière -> descente via une variante secrète du couloir Nord-Est de la Balme puis jusque vers 1700m -> traversée vallonée via le GR jusque vers 1700m dans la combe sous le refuge de Claran -> remontée col de Claran puis crêtes de Plagnes -> retour Super-Collet par les pistes
Horaires : 7h15-14h30 environ
Avec aussi Marion(-du-Sorbier), la nouvellement-labellisée Greloute ;-) : hé ben ce fut une équipe extra dans un cadre magnifique !
Après un vote parfaitement légal (démocratie : 3 voix sur 4 !), on a mis la Greloute à la trace sur une bonne partie du couloir Nord-Est de montée au collu au dessus du col du Gollet, en espérant la voir bien souffrir, ha ha... - mais on a finalement eu du mal à la suivre, ça nous a bien désappointés ;-).
Mamatt-le-local en causait/rêvait depuis des années, le Grand Charnier d'Allevard à skis était son graal : ben voilà, il l'a fait, en (très) bonnes conditions pour le ski, et avec une ambiance alpine pour pimenter l'affaire 😎.
Et Cherko-le-local-aussi nous a dégoté 2 belles idées : un aller-retour au col de la Bourbière en 'moquette 6*', et une variante extra sans-boulettes-sans-traffole du couloir classique Nord-Est de la Balme. Merci, bien joué !
Une longue course assez alpine, avec pas mal de manips' et autres montées/descentes, il ne faut pas traîner (11h au sommet pour nous). Autant l'arête du Petit Charnier passe plutôt bien (Astrid sans crampons la veille avec ses Grelounettes, 2h plus tard que nous), autant la montée en Nord-Ouest au Grand Charnier (au dessus du collu/replat surplombant le col du Gollet) est nettement moins abordable actuellement : en neige béton dans cette pente fuyante, sans traces/marches, les mollets chauffent bien sur les pointes avant des crampons (et le piolet "ton meilleur ami" dixit Cherko - d'ailleurs on n'aurait pas dit non à un 2ème piolet dans ces conditions), et la concentration est de mise (d'ailleurs on a beaucoup moins tchatché dans ce passage 😮 !...).
Peut-être serait-il actuellement plus judicieux/prudent de ne pas emprunter ce couloir, mais plutôt de chercher à rester sur l'arête rocheuse en rive droite (donc sur la gauche en montant), certes en mixte mais probablement plus rassurante.
Crampons et piolet(s) absolument indispensables pour remonter la face-couloir/arête Nord-Ouest du Grand Charnier, la neige est "béton" au moins toute la matinée, et l'exposition non négligeable...
Couteaux inutiles, même sur les pistes au petit matin.
Quasiment personne dans le secteur : 1 skieur croisé au retour (descendant de la 1ère moitié de la Face Nord du Grand Charnier), quelques piétons/raquetteurs(-euses) bien joyeux vers les Crêtes des Plagnes.
Bon sinon, forcément, chacun(e) a un peu "fait son intéressant(e)", comme d'hab', notamment (en préservant l'anonymat ;-) !) :
- Ma et Ma qui apportent des crampons "ballotants" : très pratiques dans un couloir pentu et en neige béton !
- Ch qui casse un bâton télescopique et tente de le réparer avec des morceaux de sapin et une grosse pierre (!), puis qui fait preuve d'une immense créativité en matière de subterfuges pour éviter de tracer (usant même de la flatterie envers la qualité de ma trace !) ;-)
- le Yéti qui raconte n'importe quoi à longueur de temps, mais quel boulet !!
Et ensuite... ben (sous la menace de la Greloute) on a enchainé avec un apéro-ski à la Croix de Chamrousse, pour retrouver une bande d'jeun's motivés et leurs parents enthousiastes - avec descente à 22h sur les pistes regelées défoncées par les ratracks, en ayant oublié la moitié des frontales. Un régal qui passe 'crème' avec quelques bulles de champ' 👌.