Sortie du mercredi 15 avril 2026 (Hier)
rhododendron, Piton
Météo/températures : 4 degrés au parking le matin.
Le vent frais dans le vallon évite un réchauffement trop rapide.
Grosse chaleur dans les combes supérieures seulement.
Conditions d'accès/altitude du parking : Les Réaux, 1742m. Barrière de dégel. Route encore enneigée 1 km plus haut, fraise en action. le soir , la route est presque sèche jusqu'à Plan Lachat. Ouvrture prévue ce week-end.
Altitude de chaussage/déchaussage : Plan Lachat, 1960m.
Conditions pour le ski : Excellente moquette à poil longs, ski décontracté. Un peu soupe dans la Combe basse de la Ponsonnière
Conditions nivo et activité avalancheuse : rien ne bouge.
Compte rendu (par rhododendron)
Itinéraire suivi : Route du Galibier à pied, Plan Lachat, Vallon de la Ponsonnière, Crête de la Ponsonnière, Lac Blanc, Col Termier, arrêt au sommet 3148m.
Retour même itinéraire
Horaire : 8h30
Mauvaise surprise ce matin en arrivant: google street , ce traitre, nous indiquait la route ouverte à Plan Lachat. Que nenni. Après un bref découragement - Allez viens , on s'en va- nous nous résolvons à cet effort supplémentaire et d'un ennui mortel .(Je ne comprends pas vraiment pourquoi cette route au printemps attire tant de promeneurs...)
Au moins , on sera peinards.
Ensuite Plan Lachat, militaires en gros camions qui dament (ou défoncent?) la piste, puis plus rien, personne , seulement le ruissellement charmant du torrent de la Ponsonnière.
Nous restons sur les contreforts de la rive gauche pour avancer plus facilement.
Plein feux sur les couloirs, le direct de le Clapière commence à être bien pelé. Celui de gauche ferait bien envie, mais il y a de la convalescence dans l'air. Promis, pas de nouvelle fracture aujourd'hui.
Là, on le savait, c'est randonnée au long cours, un pas après l'autre , bien patiemment. Par chance , il fait beau et encore bien frais sous le courant d'air qui descend du col.
Au bout du vallon , nous choisissons à droite un collu sous les crêtes de la Ponsonnière, très joli et bien enneigé , que l'on n'aperçoit qu'au dernier moment.
Il débouche non loin du Lac Blanc, sous la Roche Termier.
Au dessus , les vallons sont déjà bien réchauffés, et pourtant la neige restera excellente à la descente.
Mais pour l'heure , nous commençons à bien fatiguer, et nous renonçons à finir à pied le sommet Ouest, lui préférant en ski l'épaule 3148m. Il faut dire que ce matin , on s'est déja pris les presque 3 km de route en bonus obligatoire.
Un petit coucou à l'entrée des deux couloirs vertigineux Ouest et Nord, puis nous repartons avec un plaisir immense par l'itinéraire de Papi-Mamie, via Termier et Ponsonnière.
En bas , c'est bien sûr la punition, long faux-plat, descente plan-plan et route retour.
Bref , peut-être pas le meilleur choix de sortie aujourd'ui, mais cependant une belle partie skiante et magnifiquement panoramique en haut.