Sortie du samedi 11 avril 2026 (Hier)
Daft Gum, baki
Conditions nivologiques, accÚs & météo
Météo/températures : quelques nuages le vendredi, beau samedi/chaud au soleil
Conditions d'accĂšs/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : y faut marcher ~30 min depuis Hieres
-Vendredi : pentes ouest en bonnes moquettes (descente 13h45)
-Samedi : pentes est/sud dĂ©jĂ lourd mais qd mĂȘme des bons passages(descente 13h)
Conditions nivo et activité avalancheuse : grosses avalanches parties depuis les rochers dans les pentes sud/est du Goleon
SkiabilitĂ© : đ Correcte
Compte rendu (par Daft Gum)
Itinéraire suivi :
J1 : refuge - pentes Ouest entre lâaiguille dâArgentiĂšre et le col du Goleon - refuge (1400 D+)
J2 : Aiguille de la Saussaz - Aiguille du Goleon - descente couloir Ouest - refuge - Hieres (1300 D+)
Alors que je suis entrain de bronzer gentiment en Camargue en famille, Baki mâappelle mercredi, et me propose un plan pour partir au refuge du Goleon vendredi/samedi.
Ben ça tombe bien đ, je remonte justement jeudi soir sur Grenoble, et en bonne opportuniste je valide, dâautant que je connais pas ce coin.
Enfin je valide ⊠y a surtout validation de la « commandante en Chef » đ«Ą, cf points WAF : Wife Acceptance Factor, (Ă prononcer Waouf đ¶ đ€Ł), rien Ă voir avec les Wouf mĂȘme si ça permet comme les Wouf dâailleurs, dâavoir un bon indicateur pour Ă©viter que ton couple parte en vrille aprĂšs avoir trop titillĂ© les couches fragiles ! Les adeptes/pratiquants du concept apprĂ©cieront ⊠à manier avec bcp bcp de prĂ©cautions (ne pas reproduire chez vous cette cascade est rĂ©alisĂ©e par un professionnel !đ
) dâautant que y a pas encore de bulletins BERA pour ma femme ! đ€Ł (Bulletin Estimation Risque dâAffrontement, je sais âŠaprĂšs le Bulletin du Risque Audition ça commence Ă faire bcp de BERA Ă la con⊠đșđ»đȘ©đ)
En rĂ©sumĂ© aprĂšs des vacances sympas en famille sous le soleil, la jauge des points WAF est au maximum, donc letâs go pour le Goleon ou je vais passer de la chaleur du sud Ă la chaleur des pentes sud ! đ„”đ
Nous voila donc partis à 7 direction le refuge du Goelon : belle découverte ce refuge à taille humaine avec une superbe vue sur la Meige !
Apres avoir dĂ©posĂ© quelques affaires direction les pentes Ouest lisses entre lâaiguille dâArgentiĂšre et le col du Goleon pour du bon ski de printemps.
De retour au refuge alors quâon boit tranquillement un coup sur la terrasse on sâaperçoit que deux gars sont entrain de remonter en snow kite le couloir Nord Ouest du pic des 3 Ă©vĂȘchĂ©s, qui est quasi en face de nous. Incroyable đ€Ż, je savais pas quâon pouvait remonter des trucs aussi raides et Ă©troits en Snow Kite. Ănorme !!! (Voir la vidĂ©o)
Ils descendent ensuite en Nord Ă ski et passent au refuge oĂč on aura lâoccasion de discuter (je leur ai dâailleurs passĂ© la vidĂ©o)
Encore Chapeau Ă vous les gars ! đđ€©đȘ
Le soir aprĂšs un bon repas (merci aux gardiens ! đ) câest grosse rigolade avec une partie endiablĂ©e de Skyjo (surtout agrĂ©mentĂ©e de blagues plus ou moins fines ⊠đ)
AprĂšs une courte nuit direction lâobjectif du jour, Ă savoir lâaiguille du Goleon : les filles iront directement sur lâarĂȘte pdt quâon fait un dĂ©tour par lâaiguille de la Saussaz avant de les rejoindre au sommet (avec quelques pĂ©ripĂ©ties de crampons đŹ).
Apres avoir profitĂ© de la vue et pris quelques photos on continue par lâarĂȘte sud ouest pour aller recuperer le couloir sud.
On est un poil tard dans le couloir et le poil est en conséquence mais dans les pentes moins raides on récupÚre de la moquette lisses au poil plus raccourci.
Ensuite câest pic-nique au soleil et retour au refuge puis au parking.
Un grand merci Ă toute lâĂ©quipe (belle dĂ©couverte aussi đ) pour les bonnes tranches de rigolades et Ă Marine Ă lâorigine de ce chouette WE ! đ
(et surtout Ă ma femme bien sĂ»r ! đ)