Sortie du jeudi 9 avril 2026 (Aujourd'hui)
elie.poncet, Steph.Elie mum's
Météo/températures : Grand beau avec un peu d'air. Température idéale
Conditions d'accès/altitude du parking : en train jusqu'au parking des grands Montets puis forfait ski de rando jusqu'à la croix de Logan
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage 1950m (avec la télécabine) et déchaussage 1250m (pied des pistes)
Neige froide tassée très agréable en NE en haut puis moquette parfaite jusqu'aux pistes dans les bonnes contrepentes.
La piste est très skiable aussi avec un peu de bosses sur la piste de la Pierre à Ric
Compte rendu (par elie.poncet)
Itinéraire suivi : GPX
Journée tranquille avec maman. Papa devait venir, mais sur le chemin pour prendre le train, il s'est rendu compte qu'il n'avait pas sa carte d'hôte pour prendre le train, du coup il l'a raté😢. Je n'étais pas plus motivé que ça, mais maman n'est jamais montée dans le coin, donc j'ai fait un petit effort, il n'y a pas de raison qu'il n'y ait que moi qui me fasse plaisir à découvrir de beaux itinéraires. Une fois sur place, j'étais finalement bien content d'y être quand même😁.
Pour que ça ne fasse pas trop long et qu'on évite la partie moins intéressante, on a pris le forfait randonneur. Il y a deux ans, on pouvait prendre un forfait moins cher pour monter jusqu'à la gare intermédiaire, mais ils l'ont supprimé pour nous imposer le plein tarif 🤬.
Une fois les peaux sur les skis, c'est un très bel itinéraire plutôt accessible en termes de distance et de niveau. C'est toujours un plaisir d'y aller, surtout qu'aujourd'hui j'avais une attention particulière sur le sommet de la veille. Montée efficace, ça ne zippe pas, la neige est un peu dure en bas, mais passe bien, puis on passe rapidement sur une neige ferme avec un très bon grip. Pour atteindre le col, il reste 50 m à faire à pied (sans crampons pour notre part, en rive gauche dans les marches et la neige ramollie).
Après une bonne petite pause pique-nique en haut et une dernière contemplation de la voie normale de l'Aiguille d'Argentière, on se lance dans la descente. Je teste donc la deuxième paire de ski de papa, comme mes deux paires sont actuellement hors service...
Le départ est un peu teigneux pour un 3.2, c'est un peu raide et en bosses mal formées. Je passe bien en virages, mais maman préfère déraper tranquillement sur la partie haute. Ensuite, on redescend par l'itinéraire de montée. Ces skis sont bien plus lourds que les miens, donc ça se sent à la montée, par contre c'est un bonheur dans les descentes. Ils ont une super tenue et les 95 au patin me changent de mes 82 habituels😲. Même quand j'envoyais un peu plus, ça ne bougeait pas, alors qu'avec les miens je me serais bien fait brasser à cette allure dans ce type de neige. Après la partie haute en vieille poudreuse hyper tassée, on a eu la très bonne surprise de trouver une neige parfaitement revenue, ça change de la lourde des 3 derniers jours qui m'a cassé un ski et une fixation...
Une fois de retour sur les pistes, on est remonté par la télécabine Bochard (quitte à payer plein pot, autant en profiter). J'ai enlevé le dénivelé de cette montée, l'itinéraire ski de rando fait bien 1400 m de dénivelé positif. S'ensuit donc une descente de 1500 m de dénivelé par les pistes, en bonne neige en haut puis en neige plus molle, mais pas collante et agréable à skier sur le bas.
Une superbe 50e. Très jolie sortie à deux, ça aurait été parfait si papa avait pu nous accompagner...

Chardonnet en vue