Massif : Vanoise
Départ : Les Arcs 2000 (2150 m)
Topos associés : Mont Pourri, par le Col des Roches Grand Col, Grand col par vallon Ouest
Départ : Les Arcs 2000 (2150 m)
Sortie du samedi 4 avril 2026
Météo/températures : chaud !
Conditions d'accès/altitude du parking : départ des arcs 2000
Altitude de chaussage/déchaussage : depuis les arcs
Conditions pour le ski : parfait,
Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques coulées dans les pentes raides mais rien de significatif
Collectice CAF IdF.
1ére journée avec dépose du bus à 6h du matin à BSM. Petit déj dans une boulangerie et on prends le premier funiculaire à 7h30. Puis transfert bus vers arcs 2000, on démarre finalement presque à 9h. On chemine pas loin des pistes jusqu'au grand Col, rien de particulier, un pisteur qui a vu notre équipement a devnié qu'on allait au Pourri et nous indique que les conditions sont top. Arrivé au grand col et au petit abri (qu'on avait étudié pour y passer la nuit mais sans regret vu absence eau et surtout gaz), on bascule du côté sauvage de la Vanoise et on entame la remontée (raide) vers le col des roches, c'est tracé avec 2 personnes qui montent doucement devant. Arrivé au col, la descente du col des roches est facilitée par des cordes fixes bien pratique, neige déja bien meuble. Sur le glacier, on avait prévu de descendre au refuge du mont Pourri pour faire le sommet le lendemain mais le groupe est en forme et le sommet n'est qu'à 400, on y va ! Montée là aussi bien raide, les couteaux sont parfois bien nécessaires et c'est là que je me rends compte que l'acclimitation est difficile en passant de l'altitude de 300m à 3800m en 12h à peine, j'ai du mal sur les derniers 200m. On y arrive et on laisse les skis à la base et on monte en crampons/piolet, on y est !
Photo de groupe au sommet, il est 16h30.
On entame la descente vers 17h, arrivée au refuge du mont Pourri à 18h bref une journée bien remplie.
Neige à la descente de printemps comme on pouvait s'y attendre mais en haut, nettement plus agréable, c'est moins cartonné que ce qu'aurai pensé.
Et donc, veillez bien à prendre des couteaux.

Mont Pourri