ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Les Arcs 2000 > Grand Col, Grand col par vallon Ouest

Grand Col, Grand col par vallon Ouest (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Grand Col (2935 m)
Orientation : W
Dénivelé : 800 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : Pente faible

Itinéraire principalement sur les pistes sauf pour les derniers 200m.
Départ : Les Arcs 2000 (2150 m) - Alberville -> Bourg Saint Maurice -> les Arc 2000 -> Chemin carossable jusqu'à la neige
Itinéraire : Suivre les pistes depuis Arcs 2000 (2150m) jusqu'au plan de l'Homme à 2366m.

De là, rejoindre le télésiège du grand col, soit par les pistes, soit en passant par le lac Marlou.

Enfin, remonter le long du télésiège jusqu'à l'arrivée et faire les derniers 200 jusqu'au col et la cabane à 2935.
Matériel : Couteaux

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
26.02.23Marée haute à l'aiguille du Saint EspritEtiennne
Météo/températures : Mer de nuages vers 3200m. Se couvrant à haute altitude vers 11h. Aucun vent. Froid sous la mer de nuages. Neige à partir de 12h, pour l'instant ça a posé 3cm en 3h.
Conditions d'accès/altitude du parking : Maison 1700
Altitude de chaussage/déchaussage : 1700
Conditions pour le ski : 5cm de poudre sur fond souple dans la face, excellent à skier. Sous la face un peu de carton sinon 3cm de poudre sur fond dur globalement. Pistes verglacées avec de nombreux cailloux, miam.

Activité avalancheuse : Néant
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche VANOISE
Valable jusqu'au 24.03 en soirée
Rédigé le 23.03.23 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : quelques plaques résiduelles en altitude

Risque Naturel : de fonte

Résumé : Départs spontanés : de fonte Déclenchements skieurs : quelques plaques résiduelles en altitude

Stabilité : Situation avalancheuse typique : neige humide, sous-couche fragile persistante puis neige récente Avalanches spontanées : Quelques avalanches de fonte sont possibles avec une humidification qui se poursuit jusqu'au passage du front en soirée de vendredi. Un ciel couvert et des températures douces donc absence de regel nocturne vendredi matin puis la pluie à 2300 m dans l'après midi vont pouvoir engendrer des avalanches humides en toutes orientations et ce jusqu'à 2500/2700 m . Taille 1 à 2, plus rarement, un départ plus volumineux taille 3 de plaque de fond est possible. Refroidissement attendu en soirée pour mettre fin à ce risque. Déclenchements skieurs : Les quelques plaques friables encore en place qui reposent sur des sous-couches fragiles persistantes enfouies (faces planes et gobelets) dans les versant Est, Nord et Nord-ouest au dessus de 2500 m sont de plus en plus difficiles à faire partir mais peuvent encore mobiliser de gros volumes en se propageant sur de grandes longueurs. Les nouvelles chutes attendues dans l'après midi accompagnées de vent vont finir par former de nouvelles et petites plaques plus sensibles mais plus en soirée de vendredi et nuit suivante quand les cumuls (15/30 cm à 2200 m) vont se faire.

Qualité : L’enneigement est dans la moyenne au-dessus de 2000 m mais reste très déficitaire en dessous. On peut chausser les skis à partir de 1400/1500 m en versant N et 1800 m en Sud pas trop raide. Vendredi après une nuit sans regel nocturne ou presque : Neige humide plutôt dense en toutes orientations sous 2300 m et à toutes altitudes en sud. Neige plus pourrie et molle au dessus de 2300/2500 m en versant Nord. Il faudra monter vendredi matin à plus de 3000 m en nord pour trouver un peu de neige froide. Enfin une petite couche de fraîche viendra au dessus de 2200 m puis 1800 m recouvrir ce manteau en fin de journée/soirée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER