Sorties > Ecrins > Vélo+Ski dans les Écrins - Chargès comme jamais

Vélo+Ski dans les Écrins - Chargès comme jamais ⭐⭐

Départ : les Gourniers (1470 m)

Topo associé : Pointe de Serre, Rampe nord

Sommets associés : l'Homme (2872 m) Le Mourre Froid (2993 m) Pointe de Serre (2919 m)

Exposition : 2

Sortie du lundi 6 avril 2026 (Hier)

akolastiko

Météo/températures : grand beau, grand chaud. Léger vent sur les sommets.
Conditions d'accès/altitude du parking : sans problème pour garer le vélo :)
Altitude de chaussage/déchaussage : juste après la cabane du Pré d'Antoni. Impossible de chausser avant, mais dès qu'on chausse, c'est très continu (possible de passer en rive gauche qui reste bien enneigée)
Conditions pour le ski : les faces moquettes étaient bonnes, mais plutôt poil très long, presque trop humide. Sur les versants nord, le gros vent de la semaine dernière a bien travaillé le manteau... ce qui le rend plus ou moins skiable, selon les zones.

Conditions nivo et activité avalancheuse : neige bien humide en profondeur à quelques endroits, il ne faisait pas bon trainer sous certaines faces est

Après de beaux voyages à vélo+ski*, j’ai systématiquement envie d’y retourner à la journée, depuis le pas de ma porte. Avec “si peu” de bagages, il y a comme une sensation de se sentir pousser des ailes. L’année dernière, j’avais “véloskié” le Mourre Froid, depuis Gap, via Prapic. Lors de mon premier hiver haut-alpin, il y a 14 ans, j’y étais allé depuis Embrun, par la vallée du Rabioux**. Cette année, le pèlerinage au presque-3000 des Ecrins se fera donc depuis Chorges, via Les Gourniers.

Il est de notoriété publique que l’accès au vallon de Chargès par le défilé de Maillassore est tout sauf pratique. Ni efficace, ni commode, et long comme deux fois l’éternité. Et le mercure allait grimper vite et fort ce jour-là. Je me lance dès potron-minet dans l’approche pour franchir les coulées d’avalanche et autres névés, dans une neige tantôt trop dure, tantôt trop molle. Je songe déjà au trajet retour, quand tout cela aura trop chauffé… À chaque jour suffit sa peine, c’est le ticket d’entrée pour un tel vallon sauvage. Je chausse les skis peu après la cabane du pré d’Antoni, et ensuite, ce ne sera que du bonheur.

Dans l’euphorie du vélo+ski, comme l’année dernière, je fais un petit détour par le sommet de l’Homme. Une descente par la face sud-est expédiée en quelques virages sur une moquette au poil sacrément long. Ensuite, le fameux Mourre Froid par la voie directe cette fois. Au sommet, un vieux projet ressurgit : skier la rampe nord de la pointe de Serre. J’y avais traîné mes spatules en 2017, un peu par hasard, attiré comme un aimant par cette ligne suspendue en pleine face nord-ouest, striée à l’oblique. Une esthétique qui ne m’a jamais laissé indifférent. Mais je n’avais pas pu sortir au sommet du couloir. Entre temps, un skitourien a créé un topo. Bravo à lui, ça m’a donné envie de terminer ce projet commencé il y a 9 ans (et d'écrire ce CR, merci PierreC si tu passes par là !)

* Trans-Corsica en vélo-ski : skitour.fr/sorties/186990
** Mourre Froid par le Rabiou, version Vélo+Ski : skitour.fr/sorties/39859
*** Ski et vol : les Ecrins en 3 dimensions : www.expemag.com/carnet/ski-et-vol-les-ecrins-en-3-dimensions

St Apo
 St Apo
 Depuis l'Homme. La suite est devant : Mourre Froid, puis pointe de Serre.
 Depuis l'Homme. La suite est devant : Mourre Froid, puis pointe de Serre.

Quelqu'un a oublié son trépied photo au Mourre Froid.
 Quelqu'un a oublié son trépied photo au Mourre Froid.
 La face nord-ouest de la pointe de Serre est si belle !
 La face nord-ouest de la pointe de Serre est si belle !
 Depuis le haut du couloir.
 Depuis le haut du couloir.
 Le vent a trop travaillé la partie de droite, j'ai dû skier la langue de gauche, plus expo.
 Le genre de coulées d'avalanche bien galère à traverser :)
 Le genre de coulées d'avalanche bien galère à traverser :)

Juju, le 07.04.26 14:44

super bravo ! Le chouka ski cycle il est top !

V
Vincent74, le 07.04.26 18:53

Belle sortie et merci pour la découverte du skicycle.