Sorties > Chartreuse > Chamechaude, Westerne du Canyon
Sortie du lundi 6 avril 2026 (Hier)
jpc, bastie1
Météo/températures : iso annoncé à 2900m, pas de vent, grand beau quoiqu'un nuage soit venu ombrager le sommet vers midi
Conditions d'accès/altitude du parking : libre de neige
Altitude de chaussage/déchaussage : 1320m/1320m
Conditions pour le ski : hum… comment dire… perfectible. Regel très faible voire absent, et même humidification en profondeur aux alentours de la Folatière. Pour une fois, le meilleur fut la croupe sommitale. Pour le bas, viser les zones les plus fréquentées pour avoir de la neige la plus tassée possible.
Conditions nivo et activité avalancheuse : BERA2. RAS.
Compte rendu (par jpc)
Itinéraire suivi : Canyon en AR. (Skiabilité correcte car l'enneigement est encore bon et que nous ne nous sommes pas noyés, mais sinon cela vaudrait "médiocre").
Horaires : 10h - 12h30
Départ ponctuel sous la lune béate d'admiration devant deux jeunes fougueux alpinistes se garant à 5h30 au bout de la route forestière de Prélenfrey* après un virage négocié par Bastien en mode Monte Carlo (après tout, c'est sa voiture et la neige, c'est son truc). Et… hum… le temps de s'apercevoir que l'un de nous deux a oublié de transférer ses chaussures de ski d'une voiture dans l'autre**, nous voici repartis dans l'autre sens…en mode Bérésina.
Le temps de faire le point sur le mazout qu'on veut dépenser, sur les espoirs de regel (aussi fragiles que les annonces de paix d'un Donald Trump), sur le temps qu'il nous reste à vivre –aujourd'hui– et nous voilà partis pour Chamechaude.
Ah non, un pneu de ma C3 se dégonfle devant ce supplément de bitume. Nous reprenons donc la voiture de Bastien –mais la Lune est allée se coucher depuis longtemps et ne peut plus s'extasier– et nous voici tôt rendus au col de Porte. He he, 3 voitures au parking, on va être tranquilles. Et inutile de commencer à vous moquer : bien sûr que nous avons pointé scrupuleusement tout le matériel embarqué et nous ne manquons de rien.
Tout ceci nous permet donc de remonter le canyon sans voir un seul indien à la ronde, jusqu'au sommet d'où l'on voit bien la monumentale corniche, juste sous le câble sommital, qui s'avance d'au moins 3 m au-dessus du vide : mais comment tient-elle ? mais comment ont survécu les inconscients qui en ont piétiné le faîte ?
Quant à la descente, elle fut bien moins bonne que secrètement espéré mais nettement moins pire que supputé à la montée. Donc ce fut une belle journée de plein air :=)
* Oui, je sais que Prélenfrey est dans le Vercors et Chamechaude en Chartreuse. Attendez de lire la suite avant de crier "Au fou ! Au branquignol !"
** Normalement, vous devriez en déduire que c'est moi le fautif...

Bastien Jornet pose devant la Folatière ébahie