Sortie du dimanche 5 avril 2026 (Aujourd'hui)
Mathilde, fred38160
Météo/températures : Grand beau, très très chaud (6° en aprtant, 23° en revenant)
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : ça chausse à 1220m juste après la biffurcation avec le sentier qui va à Valmaure
En sud (ou ce qui prend beaucoup le soleil) ; transfo (suivant l'heure, ça passe de bonne à très très mou/profond collant et pas sympa à skier)
En nord qui ne voit jamais le soleil : poudre
Le reste : croûté
Col des Fontaines Nord : globalement pas mal, croûte très fine, poudre au milieu, et en bas on retrouve la croûte portante pour nous
Montée breche de la Passoire : un peu de tout, suivant où on passe
Descente Sud sur les roches : très mou
Conditions nivo et activité avalancheuse : Pas mal de purges dans les ravines côté Nord du Valllon des Roches (au moins deux sont descendus entre le matin et le début d'après-midi). Rien vu d'autres.
Compte rendu (par Mathilde)
Itinéraire suivi : Départ des Roches, montée au col des Fontaines par le versant Sud, descente du Versant Nord jusque 2000m puis remontée à la brèche de la Passoire. descente par le vallon de Combe Roussse et retour aux Roches
Horaires : 7h30-15h30
Après beaucoup d'hésitations, on se décide pour cette boucle qui sera une bonne surprise. Montée rive gauche dans le vallon des Roches qui passe vraiment bien cette année car le fond du vallon des Roches est recouvert d'une avalanche qui nous permet de passer dans le ruisseau au lieu de le longer sur la fin.
La montée au col des Fontaines Sud, on la connait et elle passe bien. A noter qu'à 10h30, elle était parfaite à redescendre.
Mais nous, on bascule dans le Versant Nord, bien rempli. Une fois dans l'axe, ça ne paraît pas trop raide. En tout cas, plus on descend, plus la pente s'adoucit. C'est très légérement croûté, puis plus du tout (poudre) et puis franchement à la fin. On reste donc sur la réserve.
Le panorama est magnifique. On prend la direction du lac de la colombière pour biffurquer sur la brèche de la Passoire. Un groupe de 4 devant nous nous a fait une trace magnifique et on en a bien profité, merci à eux ! Je découvre le coin autour de la brèche, pic Merlet, col de la combière... C'est bien joli.
A la brèche on rejoint le groupe, juste le temps de les remercier pour la trace.
Descente par Combe Rousse où c'est bien collant. On devra remettre les peaux pour 5 minutes de traversée avant de rejoidre l'itinéraire de montée sous le col des fontaines.
Descente classique puis retour par la rive droite.
Un itinéraire assez sauvage, loin des foules, on a bien aimé.

Vallon des roches complétemet recouvert