Sorties > Beaufortain > Aiguille du Grand Fond, couloir SW

Aiguille du Grand Fond, couloir SW

Massif : Beaufortain
Départ : Arêches (Le Mappa) (1282 m)

Topos associés : Pointe du Couvercle, ouest Aiguille du Grand Fond, couloir SW Mont des Acrays, Traversée SE > NW par le col du Couvercle

Sommets associés : Pointe du Couvercle (2295 m) Aiguille du Grand Fond (2920 m) Mont des Acrays (2173 m)

Sortie du samedi 4 avril 2026 (Aujourd'hui)

pgdies

Météo/températures : un peu couvert le matin puis évidement beaucoup trop chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : le mappa,  la foret passe bien à ski
Conditions pour le ski : Bonnes transfo puis lourd normal
Conditions nivo et activité avalancheuse : le couloir a déjà bien purgé, ca coule sous les parois est

Itinéraire suivi : C’est pas la porte à côté depuis arêches!! Heureusement que le soleil n’arrive que vers 12h dans le couloir. Je suis passé par les crêtes et sous la pierra menta à l’aller, ce qui m’a permis de monter à l’ombre jusqu’au pied du couloir.

Il est assez large et devient plus étroit et raide seulement à la fin mais tres bien rempli
La montée dans la croute cassante m’a bien fumé.
Descente vers 13h30, c’etait top en choisissant les bonnes orientations et en évitant les boules. Neige de plus en plus lourde en descendant à treicol puis remontée au passage de la charmette dans le four.
Descente jusqu’au mappa sans déchausser.
Super sommet sauvage en plein cœur du beaufortain, j’ai adoré

Horaires : 7h 16h

B