Massif : Bornes - Aravis
Départ : Les Confins (1430 m)
Topos associĂ©s : TĂȘte Pelouse, 3 combes et un confins TĂȘte de Paccaly, Face Nord-Ouest
Sommets associĂ©s : TĂȘte Pelouse (2537 m) TĂȘte de Paccaly (2467 m)
Départ : Les Confins (1430 m)
Sommets associĂ©s : TĂȘte Pelouse (2537 m) TĂȘte de Paccaly (2467 m)
Sortie du vendredi 3 avril 2026 (Aujourd'hui)
Conditions nivologiques, accÚs & météo
Météo/températures : -3° à 9h45 et 7° à 15h30
Conditions d'accĂšs/altitude du parking : Un parking rempli de trous plein de boue
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Conditions pour le ski : Des pentes Ă 35° essentiellement, une super neige transfo si itinĂ©raire fait dans ce sens đ
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS. Juste une grosse cassure en haut de la combe de Bella Cha.
SkiabilitĂ© : đ Excellente
Matos : Couteaux et crampons pour sĂ»r, piolet recommandĂ© (TĂȘte de Paccaly)
Itinéraire suivi :
Du parking des Confins, je chemine direction de la BottiÚre. Tracé béton. Heureusement c'est plutÎt plat.
Au passage je vois la combe du Grand Cret que j'ai choisi d'éviter. Bonne idée ! 90 personnes qui montent par cette combe surfréquentée qui mÚne direct au Trou de la Mouche.
Je suis impressionnée pour un vendredi. Un quarantenaire m'explique "Beeeen oui, c'est férié en Suiiiiiisse aujourd'hui".
Un peu avant les Chalets de Paccaly la trace coupe Ă droite par une traversĂ©e raide en forĂȘt (disons un petit border cross).
La remontĂ©e de la combe se fait dâabord rive gauche, puis vers 1900m rive droite.
Maintenant je sais le dicton de ceux.celles qui tracent dans les Aravis : "Une trace la plus directe possible. Le moins de Z possibles. Le moins de Km possibles."
Les conversions on s'en fout. On vise droit. Je ne suis pas certaine de comprendre cette approche mais bon.
Belle remontée de la Combe de Paccaly. Peu de monde par ici (environ 10 personnes max).
Au sommet de la Combe, la TĂȘte de Paccaly me fait de l'oeil mais pas de trace, et des grosses corniches :
Moi : "Hey salut, tu avances bien, tu as des crampons ? Ăa te dit de te joindre Ă moi pour monter au sommet de la TĂȘte de Paccaly ?"
Lui (Thibault) : "Ăa marche. Mon pĂšre est juste en dessous il arrive".
DĂ©pĂŽt de ski, on chausse les crampons, et on monte Ă trois sur l'arĂȘte Sud-Ouest de la TĂȘte de Paccaly (40° sur 100m). Je taille les marches dans la neige (alternance de poudre et de bĂ©ton) , puis Bernard prend le relais quand ça devient mixte (cailloux trĂšs branlants).
Au sommet vue sur Tardevant et le bout de la Pointe Percée.
On redescend sur l'arĂȘte (le piolet n'est pas de trop !) et on continue en crampons jusqu'au passage du PĂšre oĂč le binĂŽme rĂ©cemment rencontrĂ© part dans la combe.
Sous le Trou de la Mouche, environ 25 personnes. Certains essaient en chaussures de ski, en raquettes đ€... ils tentent, mais sans crampons ne vont pas jusqu'en haut.
ArrivĂ©e en haut du Trou de la Mouche, sympa, belle arche, mais je ne reste pas car j'entends des oiseaux et je me dis que le seul moment oĂč ils doivent avoir de la tranquillitĂ© c'est la nuit vu le passage ! đ
J'enlÚve les crampons, je chausse les skis et descends dans la Combe du Grand Cret jusqu'à 2140m. Super neige déjà bien transfo vers 13h10 !
Repeautage direction TĂȘte Pelouse. Encore une fois, mĂȘme dicton citĂ© plus haut : "Une trace la plus directe possible. Le moins de Z possibles. Le moins de Km possibles." Trace toujours trop raide Ă mon goĂ»t. Je peux pas m'empĂȘcher de le dire Ă voix haute. Le monsieur devant moi me rĂ©pond : "Oui, bienvenue au pays des collants pipettes, faut aller vite pour Strava". On rigole.
ArrivĂ©e au col de TĂȘte Pelouse 14h30, vide. Personne. GĂ©nial ! DĂ©pot de ski, je cramponne et pars seule au sommet.
Pique nique avec vue sur le Mont Blanc, l'Aiguille Verte, la Tournette et la Pointe Percée. Pas moche.
Je redescends de TĂȘte Pelouse, chausse les skis, et continue par la Combe de Bella Cha (dĂ©serte Ă cette heure) oĂč la neige est transformĂ©e Ă souhait. Elle scintille. Elle n'est pas lourde. Bref, une vraie "moquette Ă poil longs" comme diraient les habituĂ©s ! đ
Fin de la combe de Bella Cha moins rigolote, quelques passages en forĂȘt sketchy entre racines et cailloux.
Retour au parking désormais quasi désert à 15h20.
Jolie boucle avec 1 trou d'mouche et 2 tĂȘtes vraiment sympa !
Horaires :
DĂ©part 9h50 - Sommet tĂȘte de Paccaly 12h10 - Sommet Trou de la Mouche 13h10 - Sommet TĂȘte Pelouse 14h40 - Retour Parking 15h20

Combe du Grand Cret (vue le matin avec du monde dans la montée)

Chalets de Paccaly

Combe de Paccaly