Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)
Topo associé : Chamechaude, Versant Ouest
Sommet associé : Brèche Arnaud (1950 m)
Départ : Col de Porte (1326 m)
Topo associé : Chamechaude, Versant Ouest
Sommet associé : Brèche Arnaud (1950 m)
Sortie du mercredi 1 avril 2026 (Hier)
Météo/températures : Couvert, vent du nord faible à modéré -10°C vers 2000m
Conditions d'accès/altitude du parking : route dégagée 1280m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1280 / 1280
Conditions pour le ski : Neige globalement froide de haut en bas. Arrêt à 2000m car bien pelé au dessus et sans visibilité. Neige légèrement croutée sur la piste du bas. Bien tracé déjà.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour
Compte rendu (par Em42)
Itinéraire suivi : Topo
Horaires : 6h - 7h45
Faire Chamechaude avant le travail un début avril est devenu rare ces dernières années. 2026 comme un soubresaut des hivers d'antan bien qu'en vallée, l'hiver a une nouvelle fois été aux abonnés absents. En montagne, l'absence de redoux trop puissant, des chutes de neiges abondantes et relativement régulières auront permis de maintenir plus d'1m au sol au col de Porte. Il faut remonter à 2022 pour retrouver un tel enneigement au sol à cette période !
Pour ce matin, nous avions hésité avec la veille. Le froid et le vent nous avaient refroidi ! Ce jour, forcément, c'est tracé, bien tracé ! Mais c'est resté froid. Démarrage difficile pour moi, le changement d'heure ne m'a pas fait du bien. J'avais pris l'habitude de démarrer de jour. Montée efficace dans les traces, on se retrouve dans un brouillard opaque dans la prairie sommitale. Nous atteignons la brèche Arnaud sans trop difficulté puis nous poursuivons jusque vers 2000m. Là, la neige devient bien dure et la visibilité nulle, nous stoppons. Descente plutôt agréable en visant la poudre rapportée par le vent. Le bas est déjà transformé par le soleil.
Dernière matinale de la saison ?

Il fait nuit

Au-dessus de Bachasson

Sortie dans la prairie sommitale

Folatière

Retour sous les nuages

Sur l'ancienne piste de ski

Chamechaude matinal