Départ : Celliers (1370 m)
Topo associé : Grand Pic de la Lauzière, Boucle Les Frettes > Rognolet > Grand Pic Lauzière
Sommets associés : Les Frettes (2527 m) Pic du Rognolet (2659 m)
Sortie du dimanche 29 mars 2026 (Il y a 2 jours)
Météo/températures : dans le nuage toute la journée, conditions hivernales annoncées mais pas si froid. Pas regardé le thermomètre a la voiture
Conditions d'accès/altitude du parking : route dégagée jusqu'au parking. Nous nous sommes garé sur le parking à côté du café.
Altitude de chaussage/déchaussage : courte remontée sur la route avant de chausser.
Conditions pour le ski : globalement bof entre le brouillard qui ne nous a pas quitté de la journée et la moitié inférieure en neige carrelage ou croûtée. Une bonne séquence de ski sur le haut >2000m d'où mon évaluation correct mais limite.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS. une vingtaine de cm de neige fraîche qui a croûte vers 2200m dès 1600m.
Itinéraire suivi : celui du topo.
Horaires :
Nous remontons sous quelques flocons et chauffons bien sous nos gore tex. Remontée selon la trace en gestion dans les devers pour ne pas poncer ma malléole droite avec les chaussures encore en rodage. Un coup de strap, quelques coups d'œil au gps et rotation pour faire la trace sans choper ma gerbe. Nous prenons pied sur l'arête des frettes que nous finissons par remonter à pied. Plein nuage au sommet, nous redescendons par un petit collet à l'est du sommet. Une fois en bas de la descente plutôt bonne, le nuage s'ouvre pour nous faire voir la face que nous venons de descendre.

Grand Pic de la Lauzière, Boucle Les Frettes > Rognolet > Grand Pic Lauzière