Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Grand Pic de la Lauzière, Boucle Les Frettes > Rognolet > Grand Pic Lauzière

Grand Pic de la Lauzière, Boucle Les Frettes > Rognolet > Grand Pic Lauzière

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Celliers (1370 m)

Topo associé : Grand Pic de la Lauzière, Boucle Les Frettes > Rognolet > Grand Pic Lauzière

Sommets associés : Les Frettes (2527 m) Pic du Rognolet (2659 m)

Sortie du dimanche 29 mars 2026 (Il y a 2 jours)

sebastien.mateo

Météo/températures : dans le nuage toute la journée, conditions hivernales annoncées mais pas si froid. Pas regardé le thermomètre a la voiture
Conditions d'accès/altitude du parking : route dégagée jusqu'au parking. Nous nous sommes garé sur le parking à côté du café.
Altitude de chaussage/déchaussage : courte remontée sur la route avant de chausser.
Conditions pour le ski : globalement bof entre le brouillard qui ne nous a pas quitté de la journée et la moitié inférieure en neige carrelage ou croûtée. Une bonne séquence de ski sur le haut >2000m d'où mon évaluation correct mais limite.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS. une vingtaine de cm de neige fraîche qui a croûte vers 2200m dès 1600m.

Itinéraire suivi : celui du topo.
Horaires :

Départ parking 8h après un nuit sur place dans le van. Avec le chauffage a 19 la nuit a été chaude.
4 participants pour naviguer à vue dans le nuage qui ne nous a pas quitté de la journée.
Remontée en neige dure et au gps
Nous remontons sous quelques flocons et chauffons bien sous nos gore tex. Remontée selon la trace en gestion dans les devers pour ne pas poncer ma malléole droite avec les chaussures encore en rodage. Un coup de strap, quelques coups d'œil au gps et rotation pour faire la trace sans choper ma gerbe. Nous prenons pied sur l'arête des frettes que nous finissons par remonter à pied. Plein nuage au sommet, nous redescendons par un petit collet à l'est du sommet. Une fois en bas de la descente plutôt bonne, le nuage s'ouvre pour nous faire voir la face que nous venons de descendre.
Descente jusqu'au lac le lay. Le ciel est dégagé mais pas pour longtemps.
Remontée vers le pic du rognolet par la face ouest. Navigation au gps et cheminement au moins raide. Fin a pied sur le 50 derniers m de den. Vu l'horaire (on avance doucement dans le brouillard) et la visibilité du jour, décision est prise de redescendre. Descente croutee en ouest. Cela s'améliore que nous revenons à l'aplomb du rognolet et skions sur une poudre alternant avec des parties soufflées et dures. Pas si mal. Nous retrouvons la section carrelage en dessous de 2000m. Seul la toute fin et les derniers virages sont a nouveau bon à proximité de la route du col de la madeleine. Bref, une sortie nulle part pour faire tourner les jambes. On reviendra pour le paysage.