Sorties > Belledonne > Triple Orionde et couloir en S du Barlet

Triple Orionde et couloir en S du Barlet

Départ : Prabert (1220 m)

Topos associés : Orionde, Combe NE Pic de Barlet, Couloir en S

Sommets associés : Orionde (2041 m) Pic de Barlet (2306 m)

Sortie du samedi 28 mars 2026 (Il y a 2 jours)

Pedro

Météo/températures : grand beau, se couvrant vers 15h, vent en altitude
Conditions d'accès/altitude du parking : déneigé jusqu'au pont de la Betta au retour
Altitude de chaussage/déchaussage : pont de la Betta
Conditions pour le ski : poudre vraiment excellente dans la combe NE d'Orionde, juste quelques reliefs dans les premiers mètres et quelques affleurements de la sous-couche dure facilement évitables)

Excellent aussi dans le couloir en S rempli comme jamais, bon brassage à la montée et banzaî à la descente.
Boardercross de Crop en mode champ de bosses
transfo, boardercross de la Jasse transfo aussi, pas de caillou.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu, mais de visu le vent chargeait fort la brèche du Replomb. On a fait une coupe à la sortie gauche du couloir en S : couche fragile à 50 cm, le bloc de neige se détachait facilement, on a contourné.

Itinéraire suivi : Orionde combe NE x3 puis couloir en S en aller retour, et final au boardercross de la Jasse
Horaires : 8h-16h

Conditions inespérées ce jour ! Partis avec Nico sans grandes ambitions pour tricoter dans la poudre en-dessous de la limite de défonçage de la neige par le vent, on s'est retrouvé à descendre trois fois Orionde en gloussant tellement la poudre était bonne jusqu'à la forêt.

Le couloir en S me fait de l'œil, il a l'air propre et bien rempli. J'essaie de motiver Nico mais en vain, tant pis j'y vais tout seul ! Au pied du couloir je rencontre Augustin et Freddie avec qui je vais partager la trace. Le couloir est méconnaissable tellement il est rempli, ça brasse, belle poudre homogène, ça va être un carnage à la descente ! Je fais une petite coupe du manteau en haut quand le couloir s'évase et détecte une couche fragile à 50 cm. Du coup je choisis de monter au centre dans une zone protégée alors qu'Augustin et Freddie sortent à gauche en contournant la plaque éventuelle.

Descente indécente, on a fait les gros cochons !