Sorties > Belledonne > Pic de la Belle Etoile, Versant Nord

Pic de la Belle Etoile, Versant Nord

Départ : Le Pleynet (1430 m)

Topo associé : Pic de la Belle Etoile, Versant Nord

Sommet associé : Pic de la Belle Etoile (2718 m)

Sortie du mercredi 25 mars 2026 (Aujourd'hui)

steph0272

Météo/températures : Grand beau jusqu'a 11h un peu de vent d'ouest, forcissant au fur et a mesures de la journée (ou de l'altitude !)
Conditions d'accès/altitude du parking : dégagées
Altitude de chaussage/déchaussage : à la voiture
Conditions pour le ski : Poudreuse ventée sur les 100 premiers mètres de descente (3 à 4*) super poudre de 2600 à 2000m sans trace si on choisit bien son itinéraire (5*) puis croutée mais pas si pire, notamment encore pas mal de poudreuse acceptable

Conditions nivo et activité avalancheuse : Le vent n'a pas encore fait trop de dégât pour notre descente à 10h30. Pas de plaque. Rien fait partir.

Itinéraire suivi : Montée classique, descente la ou il n'y a aucune trace (y en a 2 maintenant)
Horaires : 7h30-11h

Avec Pedro, chacun ses contraintes : lui = être à la voiture à 11h, moi atteindre mon sommet fétiche. Et pour concilier ces 2 contraintes : ca ne pose de problèmes qu'à moi, Pedro est facile et imprime le tempo...
Ça m'a fait bcp de bien de monter la face d'une traite, concentré sur mon souffle et mes sensations corporelles.
Vitesse ascensionnelle dérisoire pour beaucoup, et bon signe de forme pour moi.
Mais je le paye d'une bonne hypoglycémie sur le retour en voiture et là, j'ai mal partout...

Et c'est probablement une première dans ma vie pour cette combe qui voit mes skis chaque année : SEULS AU MONDE TOUTE LA COURSE ! Avec grande poudre et soleil : incroyable.
On apercevra 2 skieurs monter mais nous sommes sur la fin de notre descente. Quel beau cadeau pour moi que cette combe désertée en ce jour !