Sorties > Chartreuse > Chamechaude, Versant Ouest

Chamechaude, Versant Ouest ⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Topo associé : Chamechaude, Versant Ouest

Sommets associés : Chamechaude (2082 m) Brèche Arnaud (1950 m)

Sortie du lundi 23 mars 2026 (Aujourd'hui)

Didyeti, Pedro, Stany

Météo/températures : entre éclaircies et nuages (brouillard sur la partie haute), un peu frais au démarrage (s'adoucissant au retour), petit vent frisquet sur le haut
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 1260m
Conditions pour le ski : poudre froide non ventée sur fond dur (plus sensible dès que ça se raidit)
Plus précisément (dixit Pédro) : neige aérienne mais de bonne mâche, avec léger dépôt sur le fond et un bon 'retour', gouleyante avec un final iodé délicat !

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour (on n'a pas même pas vu les traces de l'ancienne large coulée/avalanche)

Compte rendu (par Didyeti)

Itinéraire suivi : parking 1260m -> sous le sommet côté Sud vers 1980m -> descente via le Cirque (& la clairière & la forêt) jusqu'au haut du téléski vers 1550m -> remontée à la Folatière vers 1780m -> descente parking 1260m
Horaires : 6h45-8h55

Sortie sans traîner du début de matinée avant le boulot à 10h pour les 2/3 d'entre nous ;-) : horaire bien respecté par rapport aux prévisions, on a même pu refaire une petite montée à la Folatière (forcément la trace de montée était déjà faite, ça nous a permis de gagner du temps - et il n'y avait encore pas beaucoup de traces de descente).

L'entrée dans le Cirque passe à skis (ça n'est pas si fréquent au 21ème siècle d'après l'Eclair citant DZ qui a bien connu le 20ème ;-) !), et la clairière/forêt ensuite n'était pas tracée - impec' ! Même Pédro-le-gourmet-de-la-neige-à-tendance-exigeant-voire difficile n'a rien trouvé à redire (!) : il a même envoyé un petit saut pour entrer dans le Cirque, avant de s'emballer dans la clairière et la forêt, et de se quasi-jeter sous mes skis pour choper une ligne poudreuse (on aurait dit SDX...). Et l'Eclair a réussi à nous choper de bonnes lignes poudreuses grâce à sa légendaire vélocité alliée à sa grosse voix nous obligeant à lui céder le passage !

Une douzaine de skieurs-euses dans le secteur, à vue de nez entre brouillard et éclaircies...

G
Glad38, le 23.03.26 10:54

On s'est loupé ;-) En même temps y avait tout Grenoble à Chamechaude ce matin!

AstridG, le 23.03.26 13:12

Tant mieux ils n'étaient pas au soleil au grand Rocher pendant ce temps ;-)

E
Em42, le 23.03.26 13:20

Il me semble que je vous ai vu sous la Folatière quand nous descendions :p.

David Z, le 23.03.26 14:00

😃

Pignouf, le 23.03.26 14:34

Belles photos, d'une sobriété exemplaire, parfaitement en accord avec les valeurs qui nous caractérisent.

Maxime, le 23.03.26 15:37

Aïe, avec la cohorte des lève-tôt qui a tout traffolé le matin, on hésite à monter le midi ! Bon (dernier ?) créneau poudreux en Chartreuse en tout cas !

Didyeti, le 23.03.26 15:44

@Glad & Em : ah ben mince, le semi-brouillard n'a pas permis de se repérer/reconnaître - et impossible de savoir qui a tracé la poudreuse devant qui ;-) ! A la prochaine 😎.
@Astrid : décidément, tu ne sais pas te modérer et vis dans l'excès de soleil, un peu de brouillard te ferait le plus grand bien 😋.
@Pignouf : une forme de sobriété heureuse ?
@Maxime : bah, il doit rester quelques zones poudreuses en cherchant un peu - et on espère bien une prochaine livraison de poudre🤗 !

Bubu, le 23.03.26 16:16

> L'entrée dans le Cirque passe à skis

Ca fait plus d'un mois que ça passe à ski... Et les années où ça ne passe pas de la saison sont minoritaires, même au XXIe.

Pignouf, le 23.03.26 17:02

Aïe, c'est du second degré, je suis triste de constater que l'hédonisme conduise à une telle indécence

Didyeti, le 23.03.26 17:56

@Bubu : oui, cette année il semble qu'il passe bien à skis depuis quelque temps, mais pas sûr que cela soit si fréquent ces dernières années (j'avoue ne pas avoir de statistiques sérieuses sur le sujet ;-) ) : bref, ainsi nous voilà renseigné(e)s 😉 !
@Pignouf : il m'avait bien semblé (je te rassure !), mais ton style pseudo-philosophico-provoco-allusif-machin-à-deux-balles est tellement plaisant qu'il me tardait, par une réponse sans sens (!), d'en lire une nouvelle tirade - à la fois surplombante, pleine de décence et de stoïcisme. Et sinon, rien de grave, tout va bien j'espère 😎 ?

Pignouf, le 23.03.26 18:44

Pour faire simple, les aller-retours en caisse plusieurs fois par semaine me dérange.

Didyeti, le 23.03.26 19:15

Ah ok, merci, là je vois de quoi tu parles.
Oui, c'est un vrai sujet : sous l'angle écologique (émissions de CO2 / réchauffement & pollution) principalement - et plus marginalement en termes de "c'est assez chiant de rouler/conduire".
Nous en débattons régulièrement entre nous (potes/ami(e)s de ski de randonnée, sensibles au sujet) sans trouver "la" solution.:
* renoncer complètement à notre passion pour la montagne nous semble hors de portée : à voir avec le temps ?
* "optimiser" autant que possible nos dégagements de CO2, en nous groupant en voiture autant que possible (cela nous permet aussi/surtout de partager ces beaux moments, d'apprécier encore plus à la fois la montagne et la compagnie de nos potes/ami(e)s) ;
* ne pas abuser des longs trajets (récemment : Dévoluy assez loin jeudi dernier ; Chamechaude à 2 pas aujourd'hui) ;
* éviter de cumuler les autres activités émettrices de CO2 (avion par exemple, voiture gourmande en carburant,...) ;
Rien de magique/génial, comme tu vois : des compromis, une tentative de trouver une voie "acceptable" (chacun(e) pose ses limites/règles), et pas de "radicalité" (pourtant peut-être nécessaire ?).
Et toi, comment fais-tu pour éviter voire renoncer à ces allers-retours en voiture - en continuant à skier ? Quelles "règles" te donnes-tu ?