Départ : L'Enclus (Pont du Villard) (1352 m)
Topo associé : Sommet de Raz de Bec, versant Ouest
Sommet associé : Sommet de Raz de Bec (2385 m)
Sortie du vendredi 20 mars 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : Grand beau. Peu de vent. 0 degré au parking à 8h.
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage à la bergerie 1360 m; déchaussage au Pont du Villard.
Conditions pour le ski : un peu décevante. Au sommet, neuf ge bien transformée mais la Grande Combe se révèle très croutée, avec quand même quelques passages plein nord en poudreuse. Le bas, à nouveau, moquette parfaite.
Conditions nivo et activité avalancheuse : deux coulées anciennes en versant exposé au sud de la Grande Combe.
Itinéraire suivi : nous montons par l’itinéraire du Col dura ou, puis sommet de Grande Combe, Raz de Bec et pointe 2432m. La montée est un régal, belle lumière, bon grip dans les parties plus raides. Le parcours de la crête, entre Dévoluy et Chaudun est un grand moment. Paysage somptueux, découvrant les Écrins, le Champsaur, le massif du Vieux Chaillol, le Drac impétueux, la montagne de Lure, au nord, un bout de Vercors… nous redescendons en boucle par la Grande Combe, magnifique malgré la neige souvent croutée, puis ravin de Loupon et en suivant plus ou moins le Clôt du Goutay, en déchaussant brièvement deux fois, nous aboutissons dans une neige impeccable au Pont du Villard et de là, remontons à la voiture en quelques minutes.
Horaires : départ 8h15; au sommet vers 11h30; pique nique puis en bas vers 13h15.

Raz de Bec impec !