Sorties > Belledonne > Col du Villonnet et  des Balmettes depuis la combe des Roches

Col du Villonnet et  des Balmettes depuis la combe des Roches

Départ : Les Roches (1138 m)

Topos associés : Col des Fontaines, face Sud Pointe de l'Aup du Pont, versant sud

Sommets associés : Col des Balmettes (2438 m) Col du Villonet (2457 m)

Sortie du vendredi 20 mars 2026 (Aujourd'hui)

Domlou, Chalards, AlainS

Météo/températures : beau très chaud en sud
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : environ 15 mn de portage au début
Conditions pour le ski :  correcte, transfo, le border du retour passe bien. Avant de rejoindre le border, fond de vallon trafollé, neige un peu lourde ou croutée à l'ombre mais en traversée.

Conditions nivo et activité avalancheuse :  beaucoup de vielles purges, rien vu d'autre aujourd'hui.

Compte rendu (par Domlou)

Itinéraire suivi : voir trace gpx, manque un bout depuis la bifurque  col des fontaines et Aulp du pont. Trace complète à venir par Alain
Horaires : départ  8h20, retour voiture vers 15h00

Avec Alain, Christian, Pierre D et Catherine.
Nous sommes partis sans idées précises, nous verrons les conditions de neiges.
Épaule de Pellegrin, non tracée lors de notre début de montée.
 La pente est déjà bien au soleil dès 9h30. Déjà faite 2 fois pour moi, Christian aussi sans doute, mais personne ne semble tenté, croutée ou poudre?
Au final deux skieurs dont un lyonnais  vu au retour du parking  ont tracé  aujourd'hui et nous informent que c'était tout poudre...  Bonne pioche pour eux 🙂
Nous progressons vers le col des fontaines ou l'Aulp du Pont.
Petite pause admirative devant 3  puis 4 bouquetins dans une ravine herbeuse main droite.
Nouvelle discussion dans la face de plus en plus chaude. Au final on décide de traverser pour rejoindre la combe  rousse en direction du col des balmettes ou du  col du villonnet.
Personne ne connait cette traversée.
Traversée d'une zone de purge  sur une grande partie avant de rejoindre la combe rousse.
Pas de trace dans le vallon, il faut tjs bien chaud.
2 irons au  col des Balmettes, 2 au col du Villonnet et 1 dernier où il veut.
On se rejoint tout de même pour le retour, le temps de remettre les peaux pour la traversée.
Depuis le haut globalement descente en transfo, assez agréable à skier. Juste la partie fond de vallon en traversée moins agréable avant de rejoindre le border final bien marqué et agréable à skier.
Pause au bar de Saint Colomban , pas mal de monde en terrasse et aussi des skieurs à l'hôtel. C'est bien les randonneurs participent au soutien des commerçants locaux et nous sommes heureux de les trouver ouverts.

Fin du Border
 Fin du Border