Sorties > Bauges > Double Face à l’Arcalod, face Est + centrale Est déjà skiée?

Double Face à l’Arcalod, face Est + centrale Est déjà skiée? ⭐⭐

Massif : Bauges
Départ : Seythenex (station du Vargnoz) (1150 m)

Topos associés : Pointe d'Arcalod, Face Est Pointe d'Arcalod, Les Florianes 2006 Pointe d'Arcalod, couloir NE , pointe 2005

Sommet associé : Pointe d'Arcalod (2217 m)

Sortie du vendredi 20 mars 2026 (Aujourd'hui)

ghyslain

Météo/températures : beau
Conditions d'accès/altitude du parking : parking Sambuy
Altitude de chaussage/déchaussage : parking avec 4-5 déchaussages

- face Est: transfo top ****+
- face Centrale Est: transfo un poil cuite ****

Conditions nivo et activité avalancheuse : attention aux horaires, ça chauffe au soleil, le sluff etait gerable

Itinéraire suivi : voir gps
Horaires :
   Un joli petit combo ce jour, personne de dispo donc je pars seul sur l’itinéraire. Pas trop en avance je file dans la face Est que je remonte en 45min, au sommet je prend un petit couloir main gauche qui amène au sommet par la face sud ce qui évite les reptations du haut! Belle ambiance la haut, jolie crête vers le nord (je repère aussi ma prochaine descente).

Départ ski du sommet, c’est bien en neige et transfo top top. Descente rapidement avalée miamm!!
   Je repeaute pour ce que j’étais venu voir à la base: la face Est Centrale, peu d’infos sur une éventuelle descente à skis…(c’est évident quand même !).
   Belle montée raide, les deux piolets n’étaient pas de trop. Bon fond encore ferme pour monter c’est nickel. Je lutte un peu sur quelques passages pour moins m’exposer, c’est raide l’affaire bondieu, rien à voir avec la balade de tout à l’heure!!! J’arrive au sommet bien content, allé on traîne pas ça chauffe!!!
   Les premiers virages se font après avoir fait des traversées pour que les 5cm meubles coulent en bas et permettent de ne pas se faire emporter par son sluff (très tendu si on fait pas attention !). Ça va toujours mieux avec les skis, les traversées se passent sans encombre et le bas de la face est vite la.
   Une vraie belle petite couenne cette pente, je cote 5.3 E4, vraiment au dessus du petit 5.1 classique. Dites-moi ce que vous en pensez ?

La Tournette au loin
Belle arrête !
Départ de la face Est Centrale
Départ de la face Est Centrale

ghyslain, le 20.03.26 17:03

Merci Totoff pour les photos prises hier 🙏!!

A
Aurélien B., le 20.03.26 17:12

Belle réalisation ! Effectivement c'est assez évident vu d'en face, mais l'exposition est énorme, ce qui a sans doute dissuadé du monde ;o)

totoff, le 20.03.26 17:33

Pas de quoi. On a bien jeté un oeil sur l'Arcalod mais on pensait être trop tard. On aurait dû tenter ;-)
Encore bravo pour cette centrale

N
Navier, le 20.03.26 18:02

Belle la variante mais sacré expo 👏

billyolive, le 20.03.26 19:33

Beau ça 😎 j’avais aussi vu les photos de totoff hier et je me disais bien que ça devait être en conditions, bien vu et bravo 😉

F
fredrider, le 20.03.26 19:47

Tu fais rever! Bel engagement pour cette nouvelle voie, comme quoi en grattant bien il y a toujours à faire !