Sorties > Devoluy > Journée Héroïque, plateau de Bure et combe Ratin à gogo !

Journée Héroïque, plateau de Bure et combe Ratin à gogo ! ⭐⭐⭐

Massif : Devoluy
Départ : L'Enclus (téléphérique du Pic de Bure) (1485 m)

Topo associé : Pic de Bure, Combe Ratin

Sommets associés : Pic de Bure (2709 m) Observatoire du Plateau de Bure (2565 m)

Dénivelé : 2035 m.

Sortie du lundi 16 mars 2026 (Hier)

calvin, cedlyon, fab69, garania

Météo/températures : grand soleil - gros vent sur le plateau - température qui reste donc fraîche
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : 1500m au parking
Conditions pour le ski : quelle neige ! Traversée héroïque en top condition et poudreuse de fou dans les contre pentes à l ombre

Conditions nivo et activité avalancheuse : tout était bien stable meme dans les pentes restées froides un peu raide. Quelques coulées de décharges sous les rochers dans les pentes au soleil.

Compte rendu (par calvin)

Départ gare de téléphérique (1500m - 7h30) - traversée héroïque (9h30/10h30) - combe Ratin jusqu’au plateau de Bure (12h30) - redescente combe Ratin jusqu’au pied de la Corne et on remontera 2 fois 200m pour refaire cette partie de la descente en poudreuse exceptionnelle (15h30) - bascule à droite de la Corne jusqu’à la cabane de l’avalanche et retour parking (16h30). D+/D-= 2035m / 17km

Quelle journée magnifique !!
Finalement nous nous sommes tous rapidement mis d’accord hier soir, que la meilleure journée pour aller faire cette fameuseTraversée Héroïque serait aujourd’hui.
Et comme nous avons eu raison !

Nous partons tôt avec les premiers rayons du soleil et serons seuls jusqu’à l’entrée du Chouroum. La pente se redresse mais la trace est faite. Une fois passée la faille, l’entrée du Chourum se dévoile.
Crampons aux pieds on attaque les bonnes marches menant à l’entrée et les arches apparaissent.
Mais qu’est ce que c’est beau !! (Tiens je crois que je disais pareil l’an dernier dans les Chourums Olympiques 😝)

La branche de gauche et tracée de bonnes marches, la branche de droite est vierge. À peine le temps de prendre des 2-3 photos 😄 que Garania a senti l’aventure et s’est élancé dans la pente plus raide de droite, la vraie voie Héroïque quoi 😝. Je ne peux décemment pas le laisser seul, question de sécurité 😀.
Fab et Cedric, eux se décident pour la branche de gauche, par la voie dite de “l’Escalator tranquille”…
3 personnes les rejoignent et sortent rapidement pendant que Fab prend des photos (et nous surveille).
L’ami Garania brasse pas mal, surtout dans un ou deux passages engagés.
Je le suis à distance pour éviter les boulettes et débouche à mon tour sur le premier crux. Une fois passé, tout de suite le deuxième. Garania me propose de m’envoyer un bout de corde et j’avoue que je ne me pose pas la question longtemps, je prends !
Une fois sécurisé le dernier pas est franchi l’esprit plus léger et nous sortons la bosse finale encordée en brassant jusqu'aux cuisses.
Quelle ambiance !

Nous rejoignions nos deux compères qui sont déjà sortis de leur côté depuis quelques minutes, tous ravis et héroïques !

Nous reprenons notre route pour la combe Ratin. Le verrou passe niquel et nous trouvons ensuite le vent dans la combe et sortons sous les rafales (60 km/h environ) sur le plateau.  Ambiance “Empire contre attaque” avec les paraboles dans le vent et la neige soufflée.

On ne se pause pas longtemps la question, pas la peine d’aller au Pic avec ce vent. Allons profiter de la bonne neige alléchante repérée à la montée.

Et c’est parti ! La première pente est un peu soufflée mais au niveau du verrou la neige est excellente.
Première descente sur la droite pour repérer la stabilité.
L’ami Fab a encore faim et propose de remonter et de tirer dans la pente vierge. Personne ne rechigne, on repaute pour 200m.
Deuxième descente droit dans l’pentu topissime.
Arrivés en bas on se regarde et Fab n’a pas besoin d’insister beaucoup pour remonter les 200m à nouveau.
Troisième descente droit dedans encore et tout aussi excellente !

Bon, 2000m de D+ dans les jambes, il est temps de rentrer quand même…
Fin de la descente par la cabane de l’avalanche en très bonne neige jusqu’en bas.

Tout le monde est ravi de cette journée d’anthologie !

Ça va être difficile de faire mieux demain 😉

Lever de soleil sur le Pic de Bure
Falaise
Falaise
 Arches Héroïques !
 Arches Héroïques !
 Garania s’élance dans la branche “Héroïque”…
 Garania s’élance dans la branche “Héroïque”…
 Dernier crux
 Tête Noire
 Tête Noire
Dernière pente
Dernière pente
L’empire contre attaque !
L’empire contre attaque !
 Ground control to Major Tom…
 Ground control to Major Tom…
 Houston vous m’entendez ?
 Houston vous m’entendez ?
Traces de bonheur éphémère
Traces de bonheur éphémère
Quel enneigement pour la saison (Grande tête de l’Obiou au fond) !
Quel enneigement pour la saison (Grande tête de l’Obiou au fond) !
Allons voir !… 🎶
Allons voir !… 🎶
… ce que la vie nous réserve…
… ce que la vie nous réserve…
… n’ayons peur de rien…
… n’ayons peur de rien…

F
fab69, le 16.03.26 20:56

On a eu des engelures à les attendre à la sortie de l'héroïque mais tout va bien :-)

cedlyon, le 16.03.26 21:05

Grandiose montée le Chourum et quelle poudreuse jusqu'à la voiture!

taramont, le 16.03.26 21:59

vous n'êtes peut-être pas obligés "de faire mieux demain" ; nous en mettre plein la vue une fois NOUS suffit

Pisse debout, le 16.03.26 22:37

Je suis d’accord ! J’aime pas  sentir la jalousie s’installer en moi !

H
hobbes, le 17.03.26 17:08

en fait, vous faites exprès de choisir le clou du spectacle les jours où je peux pas venir (cf dent parrachée, d'ailleurs)... 😑

calvin, le 17.03.26 20:45

Ha parce que tu skies cette année ? Si on avait su 😛…