Sorties > Bornes - Aravis > Tour du Jallouvre

Tour du Jallouvre

C'est la première contribution de florian.rojon, merci de lui souhaiter la bienvenue 🙂
Départ : Le Chinaillon (les Bouts) (1400 m)

Topo associé : Le chapeau, petits couloirs du chapeau

Sommet associé : Aiguille Verte (2045 m)

Sortie du dimanche 15 mars 2026 (Hier)

florian.rojon

Météo/températures : découvert au début puis dans le brouillard épais pas de visibilité à 10m.
Conditions d'accès/altitude du parking : 1395m chaussage au parking
Altitude de chaussage/déchaussage : 1395m
Conditions pour le ski : Neige poudreuse, très bonne skiabilité avant l'incident. Cependant, la visibilité était extrêmement réduite (moins de 10m), ce qui rendait l'analyse du terrain et des accumulations très difficile.

Conditions nivo et activité avalancheuse : ACCIDENT AVALANCHE (14h00) :

• Localisation : Face NW/W, environ 200m de D+ sous le Col du Rasoir (alt. 2100m). Pente estimée à 30°.
• Type : Déclenchement accidentel par les skieurs d'une plaque à vent.
• Dimensions : Cassure d'environ 20cm d'épaisseur sur 100m de large. Écoulement sur 200m environ.
• Bilan : 2 personnes emportées. Une est restée en surface, la seconde a été totalement ensevelie.
• Secours : Appel aux secours immédiat. En raison du brouillard (visibilité < 10m), l'hélicoptère n'a pas pu intervenir. Les secouristes nous ont rejoints en ski.
• Observation : Lors de la descente avec les secours, nous avons observé le déclenchement de plusieurs autres petites plaques.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
À 200m du col du rasoir2100NW/w13h30Plaque à vent

Itinéraire suivi :
Horaires : Départ 8h15. Arrivée sur zone de l’accident vers 13h30

Je partage ce compte-rendu aujourd'hui sans aucune volonté de "prouver" quoi que ce soit, mais uniquement dans un but de prévention. L'objectif est que notre expérience serve à la communauté pour redoubler de vigilance, car nous avons été piégés par des conditions tres trompeuses.

Nous étions un groupe de 8. Malgré une neige qui paraissait excellente à skier, la visibilité était quasiment nulle (moins de 10m). Vers 13h30, à environ 200m de D+ sous le Col du Rasoir (face NW/W, 2100m), une plaque à vent a été déclenchée accidentellement. Nous étions en montée.

Deux personnes ont été emportées, dont une totalement ensevelie. Grâce à nos DVA et à la réactivité du groupe, nous avons réussi à localiser et à extraire la victime avant l'arrivée des secours.

L'hélicoptère ne pouvait pas intervenir directement sur zone en sécurité à cause du brouillard ; les secouristes ont donc été déposés au sommet du Col du Rasoir et nous ont rejoints à ski.

Le retour vers le Petit Bornand a été extrêmement complexe. Avec la visibilité nulle, nous avons redéclenché quelques petites plaques. Nous nous sommes retrouvés bloqués au-dessus d'une barre rocheuse, obligeant les secouristes à installer des rappels pour faire descendre tout le groupe ainsi que la victime qui était en barquette.

Tout le monde est sain et sauf. Leçon retenue: Le manque de visibilité masque totalement le danger nivo, même sur des pentes classiques à 30°. Un immense merci aux secouristes pour leur aide précieuse dans ces conditions dantesques.

ffcam39, le 16.03.26 13:04

taramont, le 16.03.26 14:06

Excellent CR qui souligne l’importance de la visibilité. Merci

D
Domibuz, le 16.03.26 15:42

Le BRA était très explicite hier avec des conditions réellement dangereuses, même avec une bonne visu difficile d’éviter des zones à moins de 30 • dans cette combe , et encore moins dans la descente versant sud du col du razoir , surtout au départ , d’où l’importance de vraiment bien choisir ça course et de ne pas sous estimer un risque 3 . Plus de 30 décès depuis début janvier sur les Alpes françaises en ski de rando !! C’est beaucoup!!!
En tout les cas heureux que tout le monde soit rentré , continuez bien la saison de ski et soyez prudents