Sorties > Chartreuse > Prairie de fin d'Aprèm

Prairie de fin d'Aprèm ⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Route du Col du Coq (1200 m)

Topo associé : Dent de Crolles, Pas de l'Oeille

Sommet associé : Dent de Crolles (2062 m)

Sortie du dimanche 15 mars 2026

Em42, Glad38

Météo/températures : Frais, 0°C au parking. Couvert avec plafond nuageux vers 1800m, bise du nord dans la prairie autour de 20/30km/h
Conditions d'accès/altitude du parking : Route sèche et déneigée, 1220m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1320 / 1220m
Conditions pour le ski : Poudre dense mais plutôt bien skiante, agréable dans l'ensemble.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS sur l'itinéraire quelques accumulations sur le haut de la prairie, sans conséquence.

Compte rendu (par Em42)

Itinéraire suivi : Prairie jusque 1900m, Pas tenté le Pas de l'Oeille à cause du brouillard à couper au couteau là-haut

Horaires : 16h15 - 18h

Après la déconvenue matinale au Pré Charvin en Belledonne. On décide d'aller voir au dessus de la maison si l'herbe y est plus verte ! Bon arrivés au parking, il y a du monde et tout est tracé. Mais ça on le savait... La bonne surprise est qu'il y a plus de neige que dans Belledonne. Pas loin de 20cm à 1200m puis rapidement 30cm à 1400m. Au-dessus, la prairie a pris le vent, mesure impossible à faire mais probablement 40cm sur le haut. Une belle trace, déjà empruntée par au moins une vingtaine de personnes nous hisse rapidement sur le Haut de la prairie. Le ressaut final avant les barres est à retracer, peu de gens sont montés. Certainement dû à la mauvaise visibilité. On s'y aventure prudemment mais tout semble assez stable. On stoppe à notre plateforme habituelle vers 1900m.

La neige est restée froide, dense mais bien skiante parfait pour tester les nouveaux skis de Glad'. Nous sommes seuls, hormis quelques chamois nous observant. Ca enchaine bien et on arrive rapidement sur la route à 1390m. On se laisse ensuite glissé jusqu'au parking à 1215m ! Parfait ! Ca devrait tenir encore quelques jours avec une belle épaisseur dans la prairie. La route devrait naturellement de nouveau déneiger assez rapidement sur sa partie basse (sous 1300m).

Ca valait le coup de se lever à 4h45 pour finir dans la prairie en fin d'aprèm :) :p.

La forêt enchantée
Chacun sa route
Fin d'aprem, on rentre !
Fin d'aprem, on rentre !

Vinchy, le 15.03.26 20:13

Et la sortie Skitour matinale qui traite des deconvenues alors où est-elle?

E

Vinchy, le 17.03.26 08:07

J'attends toujours. Vous faites la grève ? 😅

G
Glad38, le 17.03.26 08:16

J'ai avancé de deux lignes hier si tu veux les détails!

Vinchy, le 17.03.26 08:18

J'ai hâte, je sens que ça va être marrant !😉