Sorties > Bornes - Aravis > Tardevant - face NE

Tardevant - face NE ⭐⭐

Départ : Les Confins (1430 m)

Topo associé : Tardevant, Face Nord-Est

Sommet associé : Tardevant (2501 m)

Sortie du vendredi 13 mars 2026 (Hier)

Bart-S, Manu Abelé

Météo/températures : Grand beau, plutôt doux. Léger vent sur la partie sommitale, qui s'est renforcé après notre passage.
Conditions d'accès/altitude du parking : bien rempli à 9h15, avec optimisation possible des modalités de stationnement
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : quasi parfaites dans la face. Manu se plaindra d'un sucre sous-jacent un peu gênant après un premier passage, mais c'est faire la fine bouche.

Attention tout de même à quelques zones avec des rochers pas loin sur le premier tiers, et une langue de neige béton au droit d'une zone de coulée main gauche.
Poudreux jusqu'à 1800m environ. Ensuite croûte, comme pour nous sanctionner de nous être extasiés sur les conditions de neige parfaites 10m plus haut.
Les lignes "extrêmes +" (Terre de Vent, voie Brosse) nous ont semblé pelées(/purgées?) sur le bas.

Conditions nivo et activité avalancheuse : stable dans la face avec un peu de sluff de surface. De grosses coulées descendues hier en versant W de Tardevant et qui ont coupé la trace de montée à plusieurs niveaux. Une giga ancienne avalanche en rive droite de la combe de la Grande Forclaz.

Compte rendu (par Bart-S)

Itinéraire suivi : cf trace GPS
Horaires : 9h15-12h30

Mon objectif principal annoncé pour cette année 2026 était de passer 4 jours de suite dans une combi moulante.
Mais nos incantations au Dieu de la Pierra, les enveloppes remplies de billets auprès de l’organisateur ou nos menaces de séquestration de tout les Blanc de Savoie (les Blanc, pas les blancs, bien qu’une petite Roussette ne serait pas pour nous déplaire) n’ont pas porté leurs effets.

« pas le niveau ». C’est très probablement vrai, car comme le dit le vieux proverbe hispano-équatoguinéen : on est toujours le Jornet de quelqu’un et le Moussambani d’un autre. Et il faut bien avouer que côté ski-alpi (le faux, pas le vrai) je suis plutôt dans la catégorie Moussambani.

Bref, me voilà donc en début de semaine avec des jours de congés pré-sécurisés dans l’agenda pro et une météo annoncée propice à du bon ski à défaut de descentes en position survie le goût du sang dans la bouche.
Rendez-vous stratégique, comme souvent, à Atome mercredi soir. Histoire de constater que notre souplesse ne s’améliore pas avec le temps, et surtout de prendre quelques bières pour réfléchir intelligemment au programme des jours à venir. Le houblon a cette vertu de sublimer nos fantasmes alpins.

Dans la balance, une aventure « de repérage » dans un endroit dont nous tairons le nom jusqu’à future réalisation. Alléchant mais butogène, avec un dodo un peu spartiate, et possiblement un peu trop tôt en saison. De l’autre côté, un plan en « 1 + 0,5 » jours avec dodo dans nos pénates, amenage des enfants à l’école en bons papas modèles (ou pas, on fait quand même de la pente raide et exposée !) et fendage en deux de projets de longue date. Je sais trouver les bons mots (et la bonne dose d’alcool) pour faire accepter cette seconde option à Monsieur l’aventurier.

Le « 1 » jour se déroule à merveille, et on en revient heureux mais rôtis par le soleil et le traçage – auquel Manu aura, une fois n’est pas trop coutume, beaucoup contribué !

Pour ce « 0,5 », nous voilà au parking des Confins à 9h15, forts ralentis sur la route par tous ces parents qui, une fois déposée leur marmaille à l’école, ont probablement eu la même idée que nous. Et aussi par ces innombrables retraités ayant encore la santé et le pouvoir d’achat de skis faciles et légers.

Montée relativement efficace dans la combe de Tardevant, sommet vers 11h15. L’entrée de la face est absolument lisse et non cornichée (scandale, le correcteur orthographique de Word ne connait pas ce mot, faudrait le dire aux développeurs, ça pourrait éviter quelques décès tragiques). Il y a même une petite plateforme amoureusement préparée par des prédécesseurs pour chausser comme au départ d’une piste verte.

+ « ICAL »...

Vert…ICAL…e, oui ! C’est raide ce bazar ! Bien contents d’avoir de la neige froide et stable pour enchainer les virages sautés. C’est une sacrée couenne, plus longue et intéressante que la NE de Pointe Blanche (recotée ce jour, soit dit en passant, sur skitour par un certain Azbelé : on ne badine pas avec les indications sur les topos – sauf lorsqu’il s’agit de l’exposition pour la passer de 4 à 3 afin que cela soit plus acceptable pour Madame).

On zigzague un peu dans la face pour trouver les passages qui nous semblent être les plus sympas. L’occasion pour Manu de poser une conversion dans le 50°.
Comme diraient Momo et Alain, mieux vaut 1 bonne conversion que 1000 mauvais escaliers.

Banquette de fin, traversée full main droite, plantage de mini-couloir de sortie (petit A/R bonus), premières traces poudreuses dans la combe de la Grande Forclaz, high five de circonstance.
Le retard lié aux bouchons du matin nous fait sagement abandonner le combo prévu avec la face N du Fleuri. Retour par la Bombardellaz un peu fastidieux, presque plus plat que l’étape de la Pierre Menta d’hier d’après nos envoyés spéciaux.

Boulot à 13h30. Pas eu le temps pour le burger-frites. On se rattrapera lors du Crunch demain soir.

La prochaine fois on ira explorer, Manu, promis !

La dernière ligne droite avant le plongeon
 La sortie de la face
Années 80 style!
Années 80 style!

Laurent Couturier, le 14.03.26 08:20

CR croustillant à souhait, un plaisir à lire ! Bravo pour la réalisation malgré le manque d’entraînement, mais comme aurait pu dire Momo, « la pente raide c’est comme le vélo, ça s’oublie pas… du moment que t’as le niveau »

A
alainlo, le 14.03.26 15:27

Super CR, un plaisir ! J'aime la petite réf de circonstance !